Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Part 3

bentuk tang kombinasi yaitu - Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 1 K13

Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Part 3 – Soal-soal pilihan ganda prakarya dan kewirausahaan mata pelajaran wajib kelas 11 semester satu kurikulum 2013 beserta jawaban berisikan materi yang sama dengan essay Prakaya dan KWU kelas xi semester 1 yaitu tentang “Wirausaha Kerajianan dan Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar“.

21. Alat yang digunakan untuk menjempit kaki komponen saat penyolderan dan memegang benda/komponen kecil saat proses servis elektronik yaitu ….
A. Pinset
B. Solder atraktor
C. Bor
D. Gunting seng
E. Gergaji besi
Pembahasan: 
Pinset adalah alat yang digunakan untuk menjempit kaki komponen saat penyolderan dan memegang benda/komponen kecil saat proses servis elektronik.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Pinset

22.  Perhatikan gambar berikut!

Alat yang digunakan servis bidang elektronik dan kelistrikan tersebut dinamakan ….
A. Tang kombinasi
B. Tang panjang
C. Gunting seng
D. Tang lancip
E. Tespen
Pembahasan: 
Tang kombinasi merupakan jenis tang yang sering digunakan dalam bidang teknik listrik karena kegunaanya yang multifungsi maka tang ini dinamakan tang kombinasi. Tang kombinasi ini dapat berfungsi sebagai pemotong kabel, pengupas kulit kabel, maupun melilit kabel.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Tang kombinasi

23. Usaha servis elektronik kelilingi kampung atau rumah-rumah menggunakan peralatan sistem teknik, disebut ….
A. Servis speaker aktif
B. Servis komputer
C. Servis dispenser
D. Toko servis elektronik
E. Servis dadakan
Pembahasan:
Servis dadakan adalah usaha servis elektronik kelilingi kampung atau rumah-rumah menggunakan peralatan sistem Teknik

Jadi, jawaban yang benar adalah (E) Servis dadakan

24. Bentuk tang kombinasi, yaitu ….
A. Kecil dan tipis
B. Besar dan kuat
C. Kecil dan kuat
D. Tipis dan besar
E. Bergerigi dan tajam
Pembahasan: 
Bentuk tang kombinasi yaitu cukup besar dan kuat.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Besar dan kuat

25. Alat sistem teknik yang berfungsi untuk memukul atau menancapkan paku, yaitu ….
A. Tang
B. Palu
C. Obeng
D. Multimeter
E. Cutter
Pembahasan: 
Palu adalah alat yang berfungsi untuk memukul atau menancapkan paku.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Palu

26. Obeng terdiri atas tiga bagian penting, yaitu ….
A. Batang, kepala dan badan
B. Badan, kepala dan pegangan
C. Mata, kepala dan badan
D. Mata, pegangan dan batang
E. Batang, colokan dan PCB
Pembahasan: 
Obeng terdiri atas tiga bagian penting yaitu pegangan, batang dan mata obeng. Pegangan obeng biasa terbuat dari bahan kayu, plastik, dan besi tergantung  dari pemakaiannya. Batang obeng terbuat dari bahan logam yang berbentuk bulat atau segi empat sedangkan mata obeng adalah ujung bagian minus (-) atau kembang (-).

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Mata, pegangan dan batang

27. Perhatikan ciri-ciri tang berikut!
(1) Tang ini bagian tengahnya berbentuk tajam dan runcing
(2) Memiliki daya potong relatif kecil
(3) Tidak boleh digunakan untuk memotong kabel yang besar ataupun keperluan lain.

Berdasarkan ciri tersebut, termasuk jenis tang ….
A. Potong
B. Panjang
C. Kombinasi
D. Lancip
E. Tumpul
Pembahasan: 
Tang potong adalah tang yang digunakan untuk memotong dan mengupas kabel yang kecil. Daya potong tang ini relatif kecil, sehingga jangan sampai digunakan untuk memotong kabel yang besar ataupun keperluan lain. Karena akan merusak bagian tajam tang tersebut. Jadi, hanya kabel-kabel yang memiliki diameter kecil saja yang dapat dipotong. Tang ini bagian tengahnya berbentuk tajam dan runcing.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Potong

28. Alat sistem teknik berikut dinamakan ….
A. Thermometer
B. Avometer
C. Speedometer
D. Stenograf
E. Multitester
Pembahasan:
Avometer adalah alat yang digunakan untuk mengukur tegangan listrik, hambatan dan juga arus listrik. Avometer mempunyai nama atau sebutan lain, yaitu multimeter karena memang alat ini multifungsi. Alat ukur yang satu ini merupakan alat yang paling sering digunakan oleh banyak teknisi.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Avometer

29. Perhatian gambar berikut!

Alat yang digunakan servis tersebut dinamakan ….
A. Tang
B. Solder bout
C. Wirestriper
D. Signal injector
E. Palu
Pembahasan:
Wire stripper adalah alat genggam kecil yang digunakan untuk melepaskan isolasi listrik dari kabel listrik.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Wirestriper

30. Tang yang memiliki mulut mencong cukup panjang, yaitu tang ….
A. Potong
B. Panjang
C. Bor
D. Obeng
E. Kunci inggris
Pembahasan: 
Tang panjang adalah yang yang memiliki mulut yang moncong cukup panjang. Tang panjang disebut juga tang lancip. Tang potong berbentuk tajam dan runcing pada bagian tengahnya. Bentuk tang kombinasi cukup besar dan kuat.  

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Panjang

Sekian Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Part 3 bentuk tang kombinasi yaitu. Semoga bentuk tang kombinasi yaitu Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Part 3 tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar.

Baca juga: Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Part 2
Baca juga: Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Part 4

Ambiz Education Search:
bentuk tang kombinasi yaitu | tang yang memiliki mulut moncong cukup panjang yaitu tang | alat sistem teknik berikut dinamakan

Share on:

Tinggalkan komentar

error: