Soal dan Pembahasan PAI Kelas 11 Sem 2 Part 2

berdakwah dengan bijaksana disertai dengan akal budi yang mulia disebut - Soal dan Pembahasan PAI Kelas 11 Semester 2 K13

Soal dan Pembahasan PAI Kelas XI Semester 2 K13 – Soal-soal pilihan ganda pendidikan agama islam mata pelajaran wajib kelas 11 semester dua kurikulum 2013 beserta jawaban berisikan materi yang sama dengan essay PAI kelas xi semester 2 yaitu tentang “Khotbah, Dakwah, dan Tablig” & “Perkembangan Islam Zaman Modern.

Khotbah, Dakwah, dan Tablig

11. Dakwah secara bahasa artinya….
A. Melarang
B. Memperingati
C. Menyampaikan
D. Mengajak
E. Manyuruh
Pembahasan:
Menurut bahasa atau etimologi dakwah berasal dari bahasa Arab yaitu دعا– يدعوا – دعوة (da’a – yad’u – da’watan) yang diartikan sebagai ajakan atau seruan kepada Islam.

Secara istilah dakwah adalah menyeru, memanggil, mengajak, dan menjamu dengan proses yang berkesinambungan dan ditangani oleh para pengembang dakwah. Hal ini dikarenakan Islam adalah agama dakwah artinya agama yang selalu mengajak umatnya untuk senantiasa aktif dalam melakukan kegiatan dakwah.

Jadi, dapat disimpulkan dakwah adalah mengajak atau menyeru umat manusia agar menempuh kehidupan di jalan yang benar, yaitu di jalan yang diridhai oleh Allah dan berdasarkan Al-Qur’an dan sunnah Nabi baik dalam bentuk lisan maupun tulisan. Hal yang disampaikan yaitu tentang amar ma’ruf nahi munkar, akidah akhlak, dsb.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Mengajak

12. Berdakwah dengan bijaksana, disertai dengan akal budi yang mulia disebut….
A. Dakwah bi al hal
B. Dakwah bi al hikmah
C. Dakwah bi al mauziah al hasanah
D. Dakwah bi al jidal al ahsan
E. Dakwah bi al lisan
Pembahasan:
Dakwah bi al hikmah sebagai metode dakwah al hikmah diartikan bijaksana akal budi yang mulia dada yang lapang hati yang bersih dan menarik perhatian orang kepada agama atau tuhan.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Dakwah bi al hikmah

13. Berdakwah dalam bentuk kata-kata, ceramah, atau orasi disebut….
A. Dakwah bi al hal
B. Dakwah bi al hikmah
C. Dakwah bi al mauziah al hasanah
D. Dakwah bi al jidal al ahsan
E. Dakwah bi al lisan
Pembahasan:
Dakwah bi al lisan adalah berdakwah dalam bentuk kata-kata, ceramah, atau orasi.

Jadi, jawaban yang benar adalah (E) Dakwah bi al lisan

14. Tujuan bertabligh adalah….
A. Mempererat silaturahmi
B. Menjalin ukhuwah islamiah
C. Amar makruf nahi munkar
D. Membangun khilafah islamiah
E. Memerangi musuh islam
Pembahasan:
Tabligh secara bahasa adalah menyampaikan. Umat islam harus menyampaikan hal-hal yang benar dan mencegah hal-hal yang buruk. Hal ini dikenal dengan amar ma’ruf nahi mungkar. Amar ma’ruf nahi mungkar artinya adalah memerintahkan atau menyampaikan yang benar dan mencegah hal-hal yang munhkar.

Banyak manfaat yang didapatkan jika kita melakanakan amar ma’ruf nahi mungkar seperti membuat kehidupan bermasyarakat menjadi lebih aman dan sejahtera. Selain itu dengan melaksanakan apa yang Allah perintahkan dapat membuat kita mendapat ridha Allah.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Amar makruf nahi munkar

15. Salah satu tips sukses dakwah adalah penerapan prinsip ibda binafsi dalam berdakwah artinya….
A. Memulainya dengan sungguh-sungguh
B. Memulainya dengan ikhlas
C. Memulainya dengan kebulatan tekad
D. Memulainya dari diri sendiri
E. Memulainya dengan sabar dan tawakal
Pembahasan:
Ibda Binafsi artinya adalah memulai suatu kebaikan dari diri sendiri. Ibda Binafsik ini lekat dengan para da’i atau muballigh yang berdakwah di mana mereka idealnya harus menerapkan dakwah tersebut pada dirinya terlebih dahulu baru kemudian menyeru kepada orang lain untuk berlaku yang sama.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Memulainya dari diri sendiri

16. Tabligh menurut bahasa artinya….
A. Melarang
B. Memperingatkan
C. Menyampaikan
D. Mengajak
E. Menyuruh
Pembahasan:
Dilihat dari akar katanya, kata Tabligh berasal dari kata kerja (fi`il) Balagha > yubalighu yang artinya menyampaikan.

Sedangkan menurut istilah tabligh adalah “menyampaikan ajaran-ajaran Islam yang diterima dari Allah, SWT kepada ummat manusia agar dijadika pedoman hidup supaya memperoleh kebahagian didunia dan ahirat

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Menyampaikan

17. Perbuatan dan ucapan seseorang mubalig harus benar-benar menjadi teladan yang baik yang disebut….
A. Uswah hasanah
B. Mauziah hasanah
C. Akhlak karimah
D. Akhlak mahmudah
E. Ibda binnafsi
Pembahasan:
Uswah hasanah adalah perbuatan dan ucapan seseorang mubalig harus benar-benar menjadi teladan yang baik

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Uswah hasanah

18. Orang yang bertablig dikenal dengan sebutan….
A. Balig
B. Mubalig
C. Balagah
D. Khatib
E. Da’i
Pembahasan:
Orang yang bertabligh di sebut mubaligh/penceramah

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Mubalig

Perkembangan Islam Zaman Modern

19. Pendiri kerajaan Saudi Arabia adalah….
A. Jamaludin al Afghani
B. Muhammad Abduh
C. Muhammad Ibnu Abdul Wahab
D. Rasyid Rida
E. Muhammad Ibnu Saud
Pembahasan:
Muhammad bin Saud adalah Pangeran Dir`iyah dan juga Pendiri Negara Saudi Pertama. Basis kekuatan awal Muhammad bin Saud adalah kota Dir’iyah, di mana ia bertemu Muhammad bin Abdul Wahhab, yang mendatanginya untuk meminta perlindungan.

Jadi, jawaban yang benar adalah (E) Muhammad Ibnu Saud

20. Pelopor gerakan Wahabi adalah….
A. Jamaludin al Afghani
B. Muhammad Abduh
C. Muhammad Ibnu Abdul Wahab
D. Rasyid Rida
E. Muhammad Ibnu Saud
Pembahasan:
Wahabi dikaitkan dengan sosok Muhammad bin Abdul Wahab, seorang ulama dari Arab Saudi yang mendirikan sebuah sekte yang menyatakan bahwa mereka kembali kepada semangat sejati Nabi Muhammad.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Muhammad Ibnu Abdul Wahab

Sekian Soal dan Pembahasan PAI Kelas XI Semester 2 K13 berdakwah dengan bijaksana disertai dengan akal budi yang mulia disebut. Semoga berdakwah dengan bijaksana disertai dengan akal budi yang mulia disebut Soal dan Pembahasan PAI Kelas XI Semester 2 K13 tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar.

Baca juga: Soal dan Pembahasan Suggestions Kelas 11

Ambiz Education Search:
berdakwah dengan bijaksana disertai dengan akal budi yang mulia disebut | berdakwah dalam bentuk kata kata ceramah atau orasi disebut | tujuan bertabligh adalah | orang yang bertabligh disebut | pelopor gerakan wahabi adalah

Share on:

Tinggalkan komentar

error: