Soal dan Pembahasan Seni Budaya Kelas 11 Sem 1

bila kita mendengarkan lagu yang terdengar hanya suara musik disebut - Soal dan Pembahasan seni budaya Kelas 11 Semester 1 K13

Soal dan Pembahasan Seni Budaya Kelas XI Semester 1 K13 – Soal-soal pilihan ganda seni budaya mata pelajaran wajib kelas 11 semester satu kurikulum 2013 beserta jawaban berisikan materi yang sama dengan essay seni budaya kelas xi semester 1 yaitu tentang “Musik Barat”.

1. Bila kita mendengarkan lagu yang terdengar hanya suara musik disebut ….
A. Instrument
B. Nada
C. Irama
D. Birama
E. Pernadaan
Pembahasan:
Instrument atau instrumental adalah mendengarkan lagu yang terdengar hanya suara musik saja tanpa adanya nyanyian atau vokal. Di zaman sekarang, musik intrument semakin jarang diminati, namun tetap sering ditemui pada backsound game, film, dan lainnya.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Instrument

2. Berikut yang tidak termasuk dalam ciri-ciri musik abad pertengahan adalah….
A. Peranan paduan suara yang menyanyikan lebih dari satu suara semakin berkembang
B. Ditemukannya notasi dan pencatatan nada
C. Masuknya music keduniawiaan bersuara satu
D. Berkembangnya musik polyphoni
E. Sedikitnya komponis muncul dalam sejarah
Pembahasan:
Ciri-ciri musik abad pertengahan, antara lain sebgai berikut.

  • Berkembangnya musik polyphoni (lagu bersuara banyak)
  • Berkembangnya nyanyian keagamaan dan untuk pertama kalinya nama-nama komponismuncul dalam sejarah.
  • Ditemukannya notasi dan pencatatan nada.
  • Masuknya musik keduniawiaan bersuara satu.
  • Peranan paduan suara yang menyanyikan lebih dari satu suara semakin berkembang.

Jadi, jawaban yang benar adalah (E) Sedikitnya komponis muncul dalam sejarah

3. Musik rennaissance adalah musik klasik yang digubah pada sekitar tahun….
A. 1287
B. 1450
C. 1600
D. 1287
E. 1471
Pembahasan:
Musik Renaisans merupakan musik klasik yang digubah pada masa Renaisans yaitu sekitar tahun 1450 sampai tahun 1600. Beberapa komponis dari zaman ini adalah Orlande de Lassus, William Byrd, dan Giovanni Pierluigi da Palestrina

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) 1450

4. Indra penikmat cabang seni musik adalah…
A. Pendengaran
B. Penglihatan
C. Peradaban
D. Pengalihan dan pendengaran
E. Penglihatan dan peradaban
Pembahasan:
Pendengaran merupakan indra yang dapat menikmati seni musik. Telinga merupakan indra pendegaran yang dapat menikmati seni musik.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Pendengaran

5. Lagu yang dinyanyikan oleh satu orang disebut ….
A. Solo
B. Duet
C. Trio
D. Kuartet
E. Unisono
Pembahasan:
Lagu solo adalah jenis lagu yang hanya dinyanyikan oleh satu orang saja.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Solo

6. Alat musik yang sering diutamakan pada zaman prasejarah adalah…
a. Seruling
B. Kendhang
C. Gitar
D. Biola
E. Piano
Pembahasan:
Seruling adalah alat musik yang sering diutamakan pada zaman pra sejarah, salah satunya berbentuk seperti shakuhachi yang berasal dari Jepang. Berbagai jenis seruling dan alat musik yang terbuat senar atau dawai telah ada sejak zaman Peradaban Lembah Sungai Indus.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Seruling

7. Kumpulan musik tertulis dalam tulisan kuno yang digali dari Hurrian di Kota Ugarit yang diperkirakan telat ada sekitar 1400 SM disebut….
A. Renaissance
B. Barok
C. Notasi
D. Liturgi
E. Hurrian songs
Pembahasan:
Hurrian songs atau Lagu-lagu Hurrian merupakan kumpulan musik tertulis dalam tulisan kuno yang digali dari Hurrian di kota Ugarit yang diperkiarakan telah ada sekitar 1400 SM.

Jadi, jawaban yang benar adalah (E) Hurrian songs

8. Ritme adalah …
a. Irama yang mengesankan gerak
B. Keselarasan antarbenda
C. Kesatuan antarunsur
D. Keseimbangan antarunsur
E. Kesederhanaan bentuk
Pembahasan:
Ritme atau biasa disebut juga dengan irama merupakan alunan bunyi yang teratur dan berulang-ulang. Istilah ritme dalam sastra berarti alunan yang terjadi karena perulangan dan pergantian kesatuan bunyi dalam arus panjang pendek bunyi, keras lembut tekanan, dan tinggi rendah nada.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Irama yang mengesankan gerak

9. Orang yang menulis lagu dalam bentuk notasi dan meneruskan kepada orang lain untuk memainkannya disebut ….
A. Penyair
B. Musisi
C. Artis
D. Penyanyi
E. Komponis
Pembahasan:
Musisi adalah orang yang menulis lagu dalam bentuk notasi dan meneruskan kepada orang lain untuk memainkannya.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Musisi

10. Musik barat menggunakan sistem nada-nada ….
A. Frekuensi
B. Diantonis
C. Matematik
D. Kromatis
E. Amatematik
Pembahasan:
Musik barat menggunakan sistem nada-nada matematik yang nada-nadanya disusun berdasarkan frekuensi yang tetap dalam 7 nada (diatonis) yang kemudian berkembang menjadi 12 nada (kromatis).

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Matematik

Sekian Soal dan Pembahasan Seni Budaya Kelas XI Semester 1 K13 bila kita mendengarkan lagu yang terdengar hanya suara musik disebut. Semoga bila kita mendengarkan lagu yang terdengar hanya suara musik disebut Soal dan Pembahasan Seni Budaya Kelas XI Semester 1 K13 tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar.

Baca juga: Soal dan Pembahasan Seni Budaya Kelas 11 Sem 2 P6

Ambiz Education Search:
bila kita mendengarkan lagu yang terdengar hanya suara musik disebut | alat musik yang sering diutamakan pada zaman prasejarah adalah | jika kita mendengarkan lagu yang terdengar hanya suara musik dinamakan | mendengarkan lagu yang terdengar hanya suara musik disebut | lagu yang terdengar hanya suara musiknya saja disebut | apabila kita mendengarkan lagu yang terdengar hanya suara musik disebut

Share on:

Tinggalkan komentar

error: