Descriptive Text Soal dan Jawaban: The Island of Wingo

fruji is the on wingo island

Descriptive Text Soal dan Jawaban: The Island of Wingo
The following text is for question 1 to 10.

The Island of Wingo
The Island of Wingo is by the island of Singa. In the water around Wingo Island, there are hundreds of sharks. They are so many that the water bubbles like a whirlpool. People can only get to Wingo Island by boat. The boat has a rocket on it. The rocket takes people over the sharks and onto the island.

Wingo Island has no sand but it has green moss. At night the moss sparkles like stars. Tall stars called Fruji grow everywhere The Fruji tress have purple leaves at the top and yellow fruit all over them. When a fruit falls off, another tree grows in a minute.

The Weather on Wingo Island is very hot but at twelve o’clock, everyday, it rains. Sometimes, there are windstorms. They happen when too many animals fly around at the same time.

People who stay on Wingo Island sleep in a big-gloo. It is like an igloo but it is on long poles. It has a ladder to get up and a slide to come down. The big-gloo has a moss bed, chairs, and tables that are made of Fruji tress.

There is no television on Wingo Island. So is the telephone and computer. It is place to listen to the leaves whispering. It is a place to lie on soft green moss and look at the clouds. It is really a place to dream.

(Sumber: Soal Ujian Nasional SMA/MA 2005/2006 Intan Pariwara)

1. Fruji is the … on Wingo Island.
a. Name of a river
b. Name of a mountain
c. Name of a tree
d. Name of someone who lives
Pembahasan:
“Fruji is the . . . on Wingo Island” berarti “Fruji adalah . . . di Pulau Wingo”.

Berdasarkan kalimat “Tall stars called Fruji, grow everywhere. The Fruji trees have purple leaves at the top and yellow fruit all over them” (Bintang tinggi bernama Fruji, tumbuh dimana-mana. Pohon Fruji memiliki daun ungu di bagian atas dan buah berwarna kuning yang menyelimutinya), maka dapat dipastikan bahwa Fruji adalah nama pohon (Name of a tree).

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Name of a tree

2. What are the chairs and tables in that island made of?
a. Iron
b. Moss
c. Trees
d. Fruji trees
Pembahasan:
Kalimat “What are the chairs and tables in that island made of?” bermakna “Terbuat dari apa kursi dan meja di pulau itu?”

Dari wacana, dapat kita ketahui bahwa kursi dan meja terbuat dari pohon Fruji atau Fruji trees.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Fruji trees

3. What causes windstorms at Wingo?
a. Moss
b. The sand
c. Animals
d. The sea around Wingo
Pembahasan:
Arti dari soal ini adalah “Apa yang menyebabkan angin topan di Pulau Wingo?”

Penyebab terjadinya angin topan di Pulau Wingo adalah ketika terlalu banyak hewan yang terbang pada waktu yang bersamaan. Keterangan lengkap tentang hal ini terdapat pada paragraf ketiga “Sometimes, there are windstorms. They happen when too many animals fly around at the same time“.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Animals

4. Where do the people of the island live in?
a. In the houses
b. In the forest
c. In the tree holes
d. In the big-gloos
Pembahasan:

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) In the big-gloos

5. According to passage, which of the following is NOT true?
a. Wingo is an island.
b. Many sharks are in Wingo island.
c. The weather in Wingo Island is tropic all the time.
d. Rain always falls in Wingo Island
Pembahasan:
Kalimat “According to passage, which of the following is not true?” bermakna Menurut teks di atas, manakah dari pernyataan berikut yang tidak benar?

Dalam wacana, dapat kita ketahui bahwa Wingo adalah sebuah pulau (an island) dimana terdapat banyak hiu di sana (many shark there) dan selalu terjadi hujan di setiap harinya (rain always falls).

Sehingga dapat disimpulkan bahwa pernyataan yang tidak benar adalah The weather in Wingo Island is tropic all the time atau cuaca di Pulau Wingo beriklim tropis sepanjang waktu.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) The weather in Wingo Island is tropic all the time.

6. “People can only get to Wingo Island by boat.” The sentence implies that Wingo Island is ….
a. Near to other islands
b. Close to another island
c. Near another island
d. Far from other islands
Pembahasan:
Soal meminta kita menarik kesimpulan dari kalimat “People can only get to Wingo Island by boat.

Kalimat “People can only get to Wingo Island by boat.” bermakna Orang hanya bisa sampai ke Pulau Wingo dengan perahu.

Sehingga dapat disimpulkan bahwa Pulau Wingo terletak jauh dari pulau-pulau yang lainnya atau Far from other islands.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Far from other islands

7. What is the story about?
a. A lake
b. A river
c. An island
d. A continent
Pembahasan:
Kalimat “What is the story about?” bermakna Cerita tentang apakah wacana di atas?

Dapat kita ketahui bahwa wacana di atas bercerita tentang Pulau Wingo, sehingga jawaban yang tepat adalah an island atau pulau.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) An island

8. “It is place to listen to the leaves whispering”. The underlined word refers to ….
a. The telephone
b. The computer
c. An island
d. Wingo Island
Pembahasan:
Soal meminta kita untuk menentukan rujukan dari kata yang digarisbawahi pada kalimat “It is place to listen to the leaves whispering”.

Namun, tidak terdapat kata yang digarisbawahi. Akan tetapi, kemungkinanya kata tersebut adalah it

Apabila demikian, maka dapat kita jawab bahwa kata it merujuk pada Wingo Island atau Pulau Wingo sebagaimana disebutkan dalam kalimat sebelumnya yaitu “There is no television on Wingo Island. So is the telephone and computer.” yang artinya Tidak ada televisi di Pulau Wingo. Begitupun dengan telepon dan komputer.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Wingo Island

9. “People can only get to Wingo Island by boat.” (paragraph 1). What does the word “boat” mean?
a. A rocket
b. An island
c. A small ship
d. A helicopter
Pembahasan:
Soal meminta kita menentukan makna dari kata boat pada kalimat “People can only get to Wingo Island by boat.

Makna kalimat boat adalah perahu kecil atau a small ship.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) A small ship

10. “It is place to listen to the leaves whispering.” (last paragraph). The closest meaning of the underlined word is ….
a. Talking in a soft way
b. Singing
c. Laughing
d. Makes a soft sound
Pembahasan:
Soal meminta kita untuk menentukan persamaan arti dari kata yang digaris bawahi pada kalimat “It is place to listen to the leaves whispering.” 

Namun, tidak terdapat kata yang digarisbawahi. Akan tetapi, kemungkinan kata tersebut adalah whispering. Apabila demikian, jawaban yang paling tepat adalah talking in a soft way atau berbicara dengan pelan.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Makes a soft sound

Sekian Descriptive Text Soal dan Jawaban: The Island of Wingo fruji is the on wingo island. Semoga fruji is the on wingo island Descriptive Text Soal dan Jawaban: The Island of Wingo tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar bahasa Inggris.

Buat kalian yang ingin belajar lebih jauh tentang TOEFL, kalian bisa langsung klik link berikut Ambiz TOEFL Masterclass. Disini kalian bisa belajar TOEFL secara online dengan animasi visual yang interaktif. Ambiz TOEFL Masterclass cocok untuk kalian yang tidak punya banyak waktu untuk belajar TOEFL dan bingung mencari buku-buku mana saja yang akan kalian pakai.

Selain itu, Ambiz TOEFL Masterclass juga hadir dengan harga yang terjangkau, jadi kalian tidak perlu les sana sini dengan biaya yang mahal. Jika kalian sibuk, kalian tetap bisa mengakses materi di Ambiz TOEFL Masterclass selama 24 jam dimanapun kalian berada. 

Daftar Sekarang: Ambiz TOEFL Masterclass – Belajar TOEFL dengan Animasi Visual Interaktif

Baca juga: Narrative Text Soal dan Jawaban: The Smart Parrot
Baca juga: Explanation Text Soal dan Jawaban: Sense of the Taste
Baca juga: Report Text Soal dan Jawaban: Kangaroo

Ambiz Education Search:
Descriptive Text Soal dan Jawaban: The Island of Wingo | fruji is the on wingo island | What are the chairs and tables in that island made of

Share on:

Tinggalkan komentar

error: