Soal dan Pembahasan The Island of Wingo

fruji is the on wingo island

Soal dan Pembahasan The Island of Wingo
The following text is for question 1 to 10.

The Island of Wingo

The Island of Wingo is by the island of Singa. In the water around Wingo Island, there are hundreds of sharks. They are so many that the water bubbles like a whirlpool. People can only get to Wingo Island by boat. The boat has a rocket on it. The rocket takes people over the sharks and onto the island.

Wingo Island has no sand but it has green moss. At night the moss sparkles like stars. Tall stars called Fruji grow everywhere The Fruji tress have purple leaves at the top and yellow fruit all over them. When a fruit falls off, another tree grows in a minute.

The Weather on Wingo Island is very hot but at twelve o’clock, everyday, it rains. Sometimes, there are windstorms. They happen when too many animals fly around at the same time.

People who stay on Wingo Island sleep in a big-gloo. It is like an igloo but it is on long poles. It has a ladder to get up and a slide to come down. The big-gloo has a moss bed, chairs, and tables that are made of Fruji tress.

There is no television on Wingo Island. So is the telephone and computer. It is place to listen to the leaves whispering. It is a place to lie on soft green moss and look at the clouds. It is really a place to dream.

(Sumber: Soal Ujian Nasional SMA/MA 2005/2006 Intan Pariwara)

1. Fruji is the … on Wingo Island.
A. Name of a river
B. Name of a mountain
C. Name of a tree
D. Name of someone who lives
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Fruji adalah … di Pulau Wingo”. Pada paragraf kedua teks tersebut disebutkan “Tall stars called Fruji, grow everywhere. The Fruji trees have purple leaves at the top and yellow fruit all over them” yang memiliki arti “Bintang tinggi bernama Fruji, tumbuh dimana-mana. Pohon Fruji memiliki daun ungu di bagian atas dan buah berwarna kuning yang menyelimutinya”. Berdasarkan informasi tersebut, maka jawaban untuk soal tersebut adalah Name of a tree (Nama pohon).

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Name of a tree

2. What are the chairs and tables in that island made of?
A. Iron
B. Moss
C. Trees
D. Fruji trees
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Kursi dan meja di pulau itu terbuat dari apa?”. Pada paragraf keempat teks tersebut disebutkan “The big-gloo has a moss bed, chairs, and tables that are made of Fruji tress” yang memiliki arti “Gloo besar memiliki tempat tidur lumut, kursi, dan meja yang terbuat dari pohon Fruji“. Berdasarkan informasi tersebut, maka jawaban untuk soal tersebut adalah Fruji trees (Pohon Fruji).

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Fruji trees

3. What causes windstorms at Wingo?
A. Moss
B. The sand
C. Animals
D. The sea around Wingo
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Apa yang menyebabkan angin topan di Pulau Wingo?”. Pada paragraf ketiga teks tersebut disebutkan “Sometimes, there are windstorms. They happen when too many animals fly around at the same time” yang memiliki arti “Terkadang, ada badai angin. Itu terjadi ketika terlalu banyak hewan terbang pada saat yang bersamaan”. Berdasarkan informasi tersebut, maka jawaban untuk soal tersebut adalah Animals.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Animals

4. Where do the people of the island live in?
A. In the houses
B. In the forest
C. In the tree holes
D. In the big-gloos
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Dimana penduduk pulau itu tinggal?”. Pada paragraf keempat teks tersebut disebutkan “People who stay on Wingo Island sleep in a big-gloo” yang memiliki arti “Orang-orang yang tinggal di Pulau Wingo tidur dalam kegelapan besar”. Berdasarkan informasi tersebut, maka jawaban untuk soal tersebut adalah Big-gloos.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) In the big-gloos

5. According to passage, which of the following is NOT true?
A. Wingo is an island.
B. Many sharks are in Wingo island.
C. The weather in Wingo Island is tropic all the time.
D. Rain always falls in Wingo Island
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Menurut teks tersebut, manakah dari berikut ini yang TIDAK benar?”. Pada teks tersebut disebutkan bahwa Wingo adalah sebuah pulau (an island) yang terdapat banyak hiu disana (many shark there) dan selalu terjadi hujan di setiap harinya (rain always falls). Berdasarkan informasi tersebut, maka jawaban untuk soal tersebut adalah The weather in Wingo Island is tropic all the time (Cuaca di Pulau Wingo beriklim tropis sepanjang waktu).

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) The weather in Wingo Island is tropic all the time.

6. “People can only get to Wingo Island by boat.” The sentence implies that Wingo Island is …
A. Near to other islands
B. Close to another island
C. Near another island
D. Far from other islands
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Kalimat tersebut menyiratkan bahwa Pulau Wingo adalah ….”. Pada paragraf pertama teks tersebut disebutkan “People can only get to Wingo Island by boat” yang memiliki arti “Orang hanya bisa sampai ke Pulau Wingo dengan perahu”. Berdasarkan informasi tersebut, maka jawaban untuk soal tersebut adalah Far from other islands (Jauh dari pulau-pulau yang lainnya).

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Far from other islands

7. What is the story about?
A. A lake
B. A river
C. An island
D. A continent
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Cerita tentang apakah wacana tersebut?”. Pada teks tersebut dapat diketahui bahwa wacana tersebut bercerita tentang Pulau Wingo. Berdasarkan informasi tersebut, maka jawaban untuk soal tersebut adalah An island (Pulau).

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) An island

8. “It is place to listen to the leaves whispering”. The underlined word refers to …
A. The telephone
B. The computer
C. An island
D. Wingo Island
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Kata yang digarisbawahi merujuk kepada …”. Pada kalimat sebelumnya disebutkan “There is no television on Wingo Island. So is the telephone and computer” yang memiliki arti “Tidak ada televisi di Pulau Wingo. Begitupun dengan telepon dan komputer”. Maka kata it merujuk pada Wingo Island atau Pulau Wingo.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Wingo Island

9. “People can only get to Wingo Island by boat.” (paragraph 1). What does the word “boat” mean?
A. A rocket
B. An island
C. A small ship
D. A helicopter
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Apa arti kata “boat”?”. Pada paragraf pertama teks tersebut disebutkan “People can only get to Wingo Island by boat“. Makna kalimat boat adalah perahu kecil atau a small ship.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) A small ship

10. “It is place to listen to the leaves whispering.” (last paragraph). The closest meaning of the underlined word is …
A. Talking in a soft way
B. Singing
C. Laughing
D. Makes a soft sound
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Makna terdekat dari kata yang digarisbawahi adalah …”. Pada kalimat tersebut, kata whipering memiliki makna yang paling dekat dengan talking in a soft way atau berbicara dengan pelan.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Talking in a soft way

Sekian Soal dan Pembahasan The Island of Wingo fruji is the on wingo island. Semoga fruji is the on wingo island Soal dan Pembahasan The Island of Wingo tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar bahasa Inggris.

Buat kalian yang ingin belajar lebih jauh tentang TOEFL, kalian bisa langsung klik link berikut Ambiz TOEFL Masterclass. Disini kalian bisa belajar TOEFL secara online dengan animasi visual yang interaktif. Ambiz TOEFL Masterclass cocok untuk kalian yang tidak punya banyak waktu untuk belajar TOEFL dan bingung mencari buku-buku mana saja yang akan kalian pakai.

Selain itu, Ambiz TOEFL Masterclass juga hadir dengan harga yang terjangkau, jadi kalian tidak perlu les sana sini dengan biaya yang mahal. Jika kalian sibuk, kalian tetap bisa mengakses materi di Ambiz TOEFL Masterclass selama 24 jam dimanapun kalian berada. 

Daftar Sekarang: Ambiz TOEFL Masterclass – Belajar TOEFL dengan Animasi Visual Interaktif

Baca juga: Soal dan Pembahasan The Story of the Smart Parrot
Baca juga: Soal dan Pembahasan Sense of the Taste
Baca juga: Soal dan Pembahasan Kangaroo

Ambiz Education Search:
fruji is the on wingo island | what causes windstorms at wingo | the island of wingo is by the island of singa | what are the chairs and tables in that island made of | it is place to listen to the leaves whispering the underlined word refers to

error: