Soal dan Pembahasan PKK SMK Kelas XI

kemampuan inovatif seorang wirausaha merupakan - Soal dan Pembahasan PKK SMK Kelas XI Semester 1 K13

Kemampuan inovatif seorang wirausaha merupakan Soal dan Pembahasan PKK SMK Kelas XI – Soal-soal pilihan ganda PKK mata pelajaran wajib kelas 11 semester satu kurikulum 2013 beserta jawaban berisikan materi yang sama dengan essay PKK kelas xi semester 1 yaitu tentang “Sikap dan Perilaku Wirausaha“.

1. Kemampuan inovatif seorang wirausaha merupakan …
A. Proses mengubah peluang suatu gagasan/ide yang dapat dijual
B. Hasil kerja keras dan dorongan dari teman bisnis
C. Proses penelitian dan pengambangan kewirausahaan
D. Modal dasar untuk menjadi wirausaha yang sukses
E.  Tujuan hidup untuk memenuhi keinginan berprestasi
Pembahasan:
Suatu proses mengubah peluang menjadi ide atau gagasan yang dapat dimanfaatkan untuk memperoleh keuntungan disebut dengan kemampuan inovatif seorang wirausaha. Seorang wirausahawan yang berinovatif tinggi memiliki kemampuan menggabungkan pikiran kreatif dan imajinasi secara sistematis yang meningkatkan keberhasilan berwirausaha.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Proses mengubah peluang suatu gagasan/ide yang dapat dijual

2. Di bawah ini yang termasuk dalam keuntungan wirausaha adalah …
A. Terbuka peluang untuk membantu masyarakat di dalam usaha
B. Memperoleh pendapatan yang tidak pasti
C. Tanggung jawabnya sangat besar
D. Bekerja keras
E.  Resikonya sangat besar
Pembahasan:
Terbuka peluang untuk membantu masyarakat di dalam usaha merupakan salah satu keuntungan yang dimiliki oleh seorang wirausaha.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Terbuka peluang untuk membantu masyarakat di dalam usaha

3. Suatu pekerjaan yang dapat diselesaikan tepat waktu sesuai dengan yang rencana yang telah ditetapkan adalah …
A. Prestatif
B. Efisien
C. Efektif
D. Tepat
E.  Cepat
Pembahasan:
Efektif berarti dapat menyelesaikan suatu pekerjaan tepat waktu sesuai dengan yang rencana yang telah ditetapkan.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Efektif

4. Yang bukan ciri seorang wirausaha adalah……
A. Orang yang menciptakan barang baru
B. Orang yang siap menanggung resiko
C. Orang yang kreatif terhadap keseimbangan yang terjadi dipasar.
D. Orang yang selalu melihat peluang
E. Orang yang selalu pesimis
Pembahasan:
Ciri-ciri wirausahawan antar lain sebagai berikut:

  • Orang yang menciptakan barang baru
  • Orang yang siap menanggung resiko
  • Orang yang kreatif terhadap keseimbangan yang terjadi dipasar.
  • Orang yang selalu melihat peluang

Jadi, jawaban yang benar adalah (E) Orang yang selalu pesimis

5. Sikap menepati atau menaati peraturan yang sering terkait dengan faktor waktu disebut….
A. Apatis
B. Disiplin
C. Egoistis
D. Pesimis
E.  Kreatif
Pembahasan:
Sikap disiplin yaitu sikap menaati atau menepati peraturan yang sering terkait dengan faktor waktu.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Disiplin

6. Dalam berwirausaha kerap kita menemui kegagalan (lebih banyak) dan keberhasilan, sikap apa yang dapat kita tunjukan sebagai manusia yang beragama, bertuhan jika dalam berwirausaha menemui banyak kegagalan?
A. Tetap berusaha mencari peluang dan banyak belajar dari pengalaman disertai dengan selalu
berdo’a.
B. Frustrasi meratapi nasib
C. Mengadu kepada teman di media jejaring sosial
D. Tetap berusaha dan menjadi kuat, berani untuk menghalalkan segala cara
E.  Lebih baik menyendiri dan mendaki gunung untuk mencari inspirasi baru
Pembahasan:
Sikap yang ditunjukan sebagai manusia yang beragama jika dalam berwirausaha menemui banyak kegagalan adalah tetap berusaha mencari peluang dan banyak belajar dari pengalaman disertai dengan selalu berdoa.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Tetap berusaha mencari peluang dan banyak belajar dari pengalaman disertai dengan selalu berdo’a.

7. Kebiasaan yang harus dikembangkan untuk menjadi wirausahawan adalah …
A. Ragu-ragu
B. Positif
C. Negatif
D. Pesimis
E. Tidak gugup
Pembahasan:
Kebiasaan positif adalah kebiasaan yang harus dikembangkan untuk menjadi seorang wirausahawan yang sukses.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Positif

8. Kemampuan seseorang untuk melahirkan sesuatu yang baru baik berupa gagasan maupun karya nyata dan berbeda dengan apa yang telah ada sebelumnya disebut …
A. Inovatif
B. Kreatif
C. Produktif
D. Konsumtif
E. Posesif
Pembahasan:
Inovatif merupakan kemampuan seseorang untuk melahirkan sesuatu yang baru baik berupa gagasan maupun karya nyata dan berbeda dengan apa yang telah ada sebelumnya.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Inovatif

9. Ciri-ciri wirausaha andal adalah, kecuali….
A. Percaya diri
B. Mampu menangkap peluang
C. Bekerja keras dan tekun
D. Mempunyai perencanaan yang matang
E. Mengharap bantuan dari investor
Pembahasan:
Berikut merupakan ciri-ciri dari wirausahawan yang andal antara lain:

  • Mampu menangkap peluang
  • Percaya diri
  • Mempunyai perencanaan yang matang
  • Bekerja keras dan tekun

Jadi, jawaban yang benar adalah (E) Mengharap bantuan dari investor

10. Suatu kemampuan untuk mengembangkan ide-ide baru dan cara-cara baru dalam pemecahan masalah dan menemukan peluang adalah …
A. Kreatif
B. Distributif
C. Inovatif
D. Produktif
E. Konsumtif
Pembahasan:
Kreatif merupakan suatu kemampuan yang dimiliki oleh seorang wirausahawan untuk mengembangkan ide-ide baru dan cara-cara yang baru dalam memecahkan masalah serta menemukan peluang.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Kreatif

Sekian  Soal dan Pembahasan PKK SMK Kelas XI kemampuan inovatif seorang wirausaha merupakan. Semoga kemampuan inovatif seorang wirausaha merupakan Soal dan Pembahasan PKK SMK Kelas XI tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar.

Baca juga: Soal dan Pembahasan Pemrograman SMK Kelas X
Baca juga: Kewirausahaan

Ambiz Education Search:
kemampuan inovatif seorang wirausaha merupakan

Share on:

Tinggalkan komentar

error: