Soal dan Pembahasan UTS Prakarya Kelas XI

langkah langkah pengembangan ide dan peluang usaha meliputi - Soal dan Pembahasan UTS Prakarya Kelas XI Semester 2

Soal dan Pembahasan UTS Prakarya Kelas XI Semester 2 – Soal-soal pilihan ganda prakarya dan kewirausahaan mata pelajaran wajib kelas 11 semester dua kurikulum 2013 beserta jawaban berisikan materi yang sama dengan essay Prakaya dan KWU kelas xi semester 2 yaitu tentang Bab 1 tentang “Kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang” dan Bab 2 tentang “Rekayasa peralatan konversi energi”.

1. Di dalam penentuan perincian bidang usaha ada masalah pokok yang dipertimbangkan antara lain ….
A. Sektor industri
B. Faktor teknis
C. Bentuk usaha yang dipilih
D. Sasaran
E. Kelangsungan usaha
Pembahasan:
Dalam penentuan perincian bidang usaha, terdapat 3 masalah pokok dalam pemilihan jenis usaha yaitu motivasi usaha, efisiensi usaha dan jenis usaha yang dipilih.
Faktor jenis usaha yang akan dipilih memerlukan pertimbangan:

  • Jenis usaha yang cocok
  • Tanggung jawab pengelolaan usaha
  • Bentuk permodalan usaha
  • Pembagian laba usaha
  • Keanggotaan dalam usaha
  • Publikasi perkiraan tahunan

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Bentuk usaha yang dipilih

2. Salah satu contoh energi alternatif yang dapat digunakan sebagai pengganti fungsi minyak tanah untuk memasak adalah…
A. Biogas
B. Biodisel
C. Bioetanoli
D. Spritus
E. Bensin
Pembahasan:
Biodiesel adalah bahan bakar terbarukan berbahan baku lemak hewani, maupun nabati berupa, metil ester asam lemak yang telah lama disebut sebagai pengganti minyak bumi (Petroleum Diesel).

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Biodisel

3. Langkah-langkah pengembangan ide dan peluang usaha meliputi ….
A. Perluasan pengembangan usaha
B. Pengembangan karyawan
C. Penambahan alat-alat produksi
D. Penambahan alat transportasi
E. Penambahan upah karyawan
Pembahasan:
Perluasan pengembangan usaha merupakan salah satu langkah pengembangan ide dengan cara meningkatkan hasil produksi dengan menambah macam jenis barang atau jasa yang diproduksi. Tujuan dari perluasan pengembangan usaha adalah untuk menambah keuntungan dari produk-produk lain yang dipasarkan. Selain itu, pengembangan usaha juga bertujuan untuk menutupi kerugian apabila barang lain tidak laku serta mengikuti trend penjualan masa kini.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Perluasan pengembangan usaha

4. Matahari merupakan salah satu sumber energi alternafi. Matahari menghasilkan dua energi yaitu cahaya dan panas. Pemanfaatan energi panas matahari ini diantaranya pemanas ruangan dan pemanas air. Energi cahaya matahari dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik yang disebut….
A. Aerogenerator
B. Biodiesel
C. Sel surya
D. PLTA
E. PLTU
Pembahasan:
Sel surya (sel fotovoltaik) merupakan sebuah alat semikonduktor yang terdiri dari sebuah wilayah-besar diode yang dengan adanya cahaya matahari dapat menciptakan energi listrik yang dapat digunakan.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Sel surya

5. Berikut ini kegiatan yang memanfaatkan energi angin adalah….
A. Menyalakan kompor
B. Menggerakkan perahu nelayan
C. Membuat bahan bakar
D. Menggiling padi
E. Menangkap sinar matahari
Pembahasan:
Menggerakkan perahu nelayan merupakan kegiatan yang memanfaatkan energi angin

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Menggerakkan perahu nelayan

6. Kekurangan dari penggunaan energi alternatif adalah….
A. Penggunaan minyak bumi menjadi berkurang
B. Tersedia sepanjang masa
C. Membutuhkan teknologi yang tinggi untuk membuatnya
D. Menghasilkan polusi udara
E. Tidak merusak lingkungan
Pembahasan:
Kekurangan Energi Alternatif

  1. Kurang efisien
  2. Biaya awal instalasi yang cukup tinggi
  3. Membutuhkan teknologi yang tinggi untuk membuatnya
  4. Energi alternatif kurang bisa diandalkan karena bergantung pada alam

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Membutuhkan teknologi yang tinggi untuk membuatnya

7. Kalian telah mengenal berbagai sumber energi, antara lain energi matahari, energi panas bumi, energi angin, energi air, dan energi nuklir. Dari macam-macam sumber energi tersebut, manakah yang merupakan sumber utama semua energi….
A. Energi air
B. Energi angin
C. Energi matahari
D. Energi nuklir
E. Energi laut
Pembahasan:
Matahari merupakan sumber energi utama dalam kehidupan. Energi yang dihasilkan dari matahari tak hanya penting bagi keberlangsungan hidup manusia secara tetapi juga bagi hewan, tumbuhan, iklim, dan bumi secara luas.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Energi matahari

8. Sumber energi fosil (minyak bumi, gas alam, batubara) merupakan jenis sumber energi yang tidak dapat diperbaharui. Oleh karena itu perilaku yang tidak tepat berdasarkan kenyataan tersebut adalah….
A. Mengembangkan sumber energi alternatif
B. Menggunakan energi sebanyak-banyaknya untuk memenuhi semua kebutuhan
C. Mematikan lampu dan alat elektronik setelah selesai menggunakan
D. Mengkoversi energi yang ada menjadi bentuk energi lain yang bisa disimpan.
E. Semua jawaban benar
Pembahasan:
Perilaku yang tidak tepat terhadap jenis sumber energi yang tidak dapat diperbaharui adalah menggunakan energi sebanyak-banyaknya untuk memenuhi semua kebutuhan karena jika sumber energi tersebut telah habis maka sumber energi tersebut tidak dapat digunakan kembali.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Menggunakan energi sebanyak-banyaknya untuk memenuhi semua kebutuhan

9. Energi dari air terjun digunakan untuk….
A. Tempat wisata
B. Pemandian
C. Pembangkit listrik
D. Transportasi
E. Komunikasi
Pembahasan:
Energi potensial air dari air terjun atau bendungan dapat diubah menjadi energi kinetik melalui turbin. Energi kinetik ini kemudian diubah menjadi energi listrik.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Pembangkit listrik

10. Di bawah ini merupakan energi alternatif, kecuali ….
A. Energi matahari
B. Bioethanol
C. Biji jarak
D. Minyak bumi
E. Biogas
Pembahasan:
Contoh dari energi alternatif yaitu

  1. Energi matahari
  2. Bioethanol
  3. Biji jarak
  4. Biogas

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Minyak bumi

Sekian Soal dan Pembahasan UTS Prakarya Kelas XI Semester 2 langkah langkah pengembangan ide dan peluang usaha meliputi. Semoga langkah langkah pengembangan ide dan peluang usaha meliputi Soal dan Pembahasan UTS Prakarya Kelas XI Semester 2 tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar

Baca juga: Soal dan Pembahasan UTS Prakarya Kelas X

Ambiz Education Search:
langkah langkah pengembangan ide dan peluang usaha meliputi

Share on:
error: