Narrative Text Soal dan Jawaban: The Smart Parrot

a man in puerto rico had a wonderful parrot

Narrative Text Soal dan Jawaban: The Smart Parrot
The following text is for question 1 to 10.

The Story of the Smart Parrot
A man in Puerto Rico had a wonderful parrot. There was no another parrot like it. It was very, very smart. This parrot would say any word-except one. He would not say the name of the town where he was born. The name of the town was Catano.

The man tried to teach the parrot to say Catano. But the bird would not say the word. At first the man was very nice, but then he got angry. “You are a stupid bird! Why can’t you say the word? Say Catano, or I will kill you!” but the parrot would not say it. Then the man got to so angry that the shouted over and over, “Say Catano, or I’ll kill you!” but the bird would not talk.

One day after trying for many hours to make the bird say Catano, the man got very angry. He picked up the bird and threw him into the chicken house. “You are more stupid than the chickens. Soon I will eat them, and I will eat you, too.”In the chicken house there are four old chickens. They were for Sunday’s dinner. The man put the parrot in the chicken house and left.

The next day the man came back to the chicken house. He opened the door and stopped. He was very surprised at what he saw!

He saw three dead chickens on the floor. The parrot was screaming at the fourth chicken, “Say Catano, or I’ll kill you!

(Sumber: Soal Ujian Nasional SMA/MA 2005/2006 Intan Pariwara)

1. Where does the story take place?
A. London
B. Puerto Rico
C. Jakarta
D. Buenos Aires
Pembahasan:
Dalam teks terdapat kalimat “A man in Puerto Rico had a wonderful parrot” yang sesuai dengan soal yang menanyakan lokasi cerita tersebut.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Puerto Rico

2. What is the word that the parrot cannot say?
A. Catano
B. Tacano
C. Canato
D. Nacato
Pembahasan:
Dalam teks terdapat kalimat “This parrot would say any word-except one. He would not say the name of the town where he was born. The name of the town was Catano” yang sesuai dengan soal yang menanyakan satu kata yang tidak bisa diucapkan oleh burung tersebut.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Catano

3. How often did the owner teach the bird how to say the word?
A. Always  
B. Everyday
C. Many times
D. Every second
Pembahasan:
Dalam teks terdapat kalimat “One day after trying for many hours to make the bird say Catano …” yang sesuai dengan soal yang menanyakan seberapa sering pemilik burung tersebut mengajari burungnya mengucapkan Catano.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Many times

4. Which statement is true according to the text?
A. The parrot could say Catano 
B. At last the parrot could say Catano
C. Catano was the name at the parrot
D. The man never got angry at the parrot
Pembahasan:
Dalam teks terdapat kalimat “The parrot was screaming at the fourth chicken, “Say Catano, or I’ll kill you!”” di bagian akhir cerita yang sesuai dengan pernyataan dalam soal.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) At last the parrot could say Catano

5. What does the man do to the bird because the bird cannot say the name of a place.
A. The man ate the bird.
B. The sold the bird.
C. The man killed the bird.
D. The man taught the bird.
Pembahasan:
Dalam teks terdapat kalimat “The man tried to teach the parrot to say Catano …” yang sesuai dengan soal yang menanyakan apa yang dilakukan laki-laki itu ketika burungnya tidak dapat mengucapkan Catano.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) The man taught the bird.

6. It is most likely that ….
A. The bird killed the three chickens.
B. The three chickens killed the bird.
C. The bird played with the chicken.
D. The bird killed one of the three chickens.
Pembahasan:
Dalam teks terdapat kalimat “He saw three dead chickens on the floor. The parrot was screaming at the fourth chicken, “Say Catano, or I’ll kill you!”” yang sesuai dengan soal yang menanyakan apa yang paling mungkin terjadi berdasarkan teks tersebut.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) The bird killed the three chickens.

7. What is the story about?
A. A parrot and a cat
B. A parrot and a chicken
C. A parrot and the owner
D. A parrot, the owner, and chickens
Pembahasan:
Dalam teks terdapat kalimat “A man in Puerto Rico had a wonderful parrot” yang sesuai dengan soal yang menanyakan inti dari cerita tersebut.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) A parrot and the owner

8. “It was very, very smart”. The underlined word refers to ….
A. The man
B. The bird
C. The chicken
D. Puerto Rico
Pembahasan:
Tugas kita pada soal ini adalah menemukan dimana kata “it” pada kalimat “It was very, very smart” merujuk. Untuk mengetahui pada kata apa “it’ itu merujuk, kita dapat melihat “noun” atau kata benda yang menjadi objek pada kalimat sebelumnya. Kalimat sebelumnya berbunyi “There was no other parrot like it”. Dapat kita ketahui bahwa noun yang menjadi objek pada kalimat tersebut adalah “parrot”. Jadi, kata “it” pada kalimat di atas merujuk pada si burung beo.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) The bird

9. “The parrot was very, very smart”. The word ‘smart’ means ….
A. Stupid
B. Clever
C. Stubborn
D. Beautiful
Pembahasan:
Arti dari “smart” adalah “pintar/cerdas”.

Pilihan jawaban “clever” memiliki makna yang sama dengan “smart“.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Clever

10. “The parrot was screaming at the fourth chickens”. What does the underlined word mean?
A. Smiling  
B. Crying
C. Shouting
D. Laugh
Pembahasan:
Arti dari “screaming” adalah “berteriak”.

Pilihan jawaban “shouting” memiliki makna yang sama dengan “screaming“.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Shouting

Sekian Narrative Text Soal dan Jawaban: The Smart Parrot a man in puerto rico had a wonderful parrot. Semoga a man in puerto rico had a wonderful parrot Narrative Text Soal dan Jawaban: The Smart Parrot tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar bahasa Inggris.

Buat kalian yang ingin belajar lebih jauh tentang TOEFL, kalian bisa langsung klik link berikut Ambiz TOEFL Masterclass. Disini kalian bisa belajar TOEFL secara online dengan animasi visual yang interaktif. Ambiz TOEFL Masterclass cocok untuk kalian yang tidak punya banyak waktu untuk belajar TOEFL dan bingung mencari buku-buku mana saja yang akan kalian pakai.

Selain itu, Ambiz TOEFL Masterclass juga hadir dengan harga yang terjangkau, jadi kalian tidak perlu les sana sini dengan biaya yang mahal. Jika kalian sibuk, kalian tetap bisa mengakses materi di Ambiz TOEFL Masterclass selama 24 jam dimanapun kalian berada. 

Daftar Sekarang: Ambiz TOEFL Masterclass – Belajar TOEFL dengan Animasi Visual Interaktif

Baca juga: Recount Text Soal dan Jawaban: Victoria C. Beckham
Baca juga: Analytical Exposition Text Soal dan Jawaban: Formalin
Baca juga: Recount Text Soal dan Jawaban: Messi

Ambiz Education Search:
Narrative Text Soal dan Jawaban: The Smart Parrot | a man in puerto rico had a wonderful parrot | Where does the story take place A. London

Share on:

Tinggalkan komentar

error: