Soal dan Pembahasan Happy New Year

on saturday night we went to the town hall

Soal dan Pembahasan Happy New Year – Secara umum materi recount text dapat dipelajari pada pelajaran bahasa Inggris pada tingkatan SMA. Pada pelajaran bahasa inggris terdapat materi recount text yang soalnya akan dibagikan pada tulisan ini beserta pembahasannya.

This text is for questions 1 to 10.

Happy New Year

On Saturday night, we went to the Town Hall. It was the last day of the year and a large crowd of people had gathered under the Town Hall clock. It would strike twelve in twenty minutes’ time. Fifteen minutes passed and then, at five to twelve, the clock stopped. The big minute hand did not move. We waited and waited, but nothing happened. Suddenly someone shouted, “It’s two minutes past twelve! The clock has stopped!” I looked at my watch. It was true. The big clock refused to welcome the New Year. At that moment, everybody began to laugh and sing.

(Sumber: Ujian Nasional SMA/MA 2005/2006)

1. When did the clock stopped?
A. At 5.12
b. At 11.55
C. At 12.00
d. At 12.02
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Kapan jamnya berhenti?”. Pada kalimat keempat teks tersebut disebutkan “…, at five to twelve, the clock stopped yang memiliki arti “…, pada pukul dua belas kurang lima (11.55), jam tersebut berhenti”.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) At 11.55

2. Why did the people gather under the Town Hall clock?
A. To welcome the New Year
b. To see the newly bought clock
C. To strike the laughing people   
d. To stop people who shouted
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Mengapa orang berkumpul di bawah jam Balai Kota?”. Pada kalimat kedua teks tersebut disebutkan It was the last day of the year and a large crowd of people had gathered under the Town Hall clock” yang memiliki arti “Itu adalah hari terakhir tahun ini dan banyak orang berkumpul di bawah jam Balai Kota”.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) To welcome the New Year

3. Based on the text, where was the writer?
A. At the center of the town
B. At home
C. At the beach
D. At the market
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Berdasarkan teks, di mana penulis tersebut?”. Pada kalimat pertama teks tersebut disebutkan “On Saturday night, we went to the Town Hall yang memiliki arti “Pada Sabtu malam, kami pergi ke Balai Kota”.

Berdasarkan informasi tersebut, maka dapat diketahui bahwa si penulis berada di Balai Kota, letak Balai Kota biasanya terdapat di tengah kota.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) At the center of the town

4. When did the event happen?
A. In the middle of the year
B. The end of the year
C. Christmas celebration
D. At the weekend as usual
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Kapan acara tersebut terjadi?”. Pada kalimat kedua teks tersebut disebutkan It was the last day of the year and a large crowd of people had gathered under the Town Hall clock” yang memiliki arti “Itu adalah hari terakhir tahun ini dan banyak orang berkumpul di bawah jam Balai Kota”.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) The end of the year

5. Which of the following is not true according to the text?
A. The writer was waiting to celebrate the New Year.
B. The writer brought a watch.
C. The writer was very happy.
D. The writer celebrated the New Year with his family.
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Manakah dari berikut ini yang tidak benar menurut teks?”. Pada teks tersebut tidak disebutkan bahwa penulis merayakan tahun baru bersama keluarganya.

Berdasarkan informasi tersebut, maka yang tidak benar menurut teks adalah penulis merayakan tahun baru bersama keluarganya (The writer celebrated the New Year with his family).

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) The writer celebrated the New Year with his family.

6. What probably happened when someone shouted that the clock stopped?
A. Everybody directly celebrated the New Year
B. Everybody sings and laugh.
C. Everybody looked for a watch.
D. Everybody shouted too.
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Apa yang kemungkinan terjadi ketika seseorang berteriak bahwa jam berhenti?”. Pada kalimat ketujuh teks tersebut disebutkan “Suddenly someone shouted, “It’s two minutes past twelve! The clock has stopped!” I looked at my watch. It was true yang memiliki arti “Tiba-tiba seseorang berteriak, “Ini sudah pukul dua belas lewat dua menit! Jam telah berhenti!” Saya melihat jam tangan saya.  Memang benar”.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Everybody looked for a watch.

7. What does the first sentence tell you?
A. The problem that the writer met  
b. The funny thing in the story
C. The opening of the story  
d. The past event
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Apa yang kalimat pertama beritahu pada Anda?”. Pada kalimat pertama teks tersebut menceritakan tentang pembukaan dari cerita tersebut.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) The opening of the story

8. “It would strike twelve in twenty minutes’ time.”. The underlined word refers to …
A. The clock
B. Author’s watch
C. The town
D. The place
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Kata yang digarisbawahi merujuk kepada …”. Kata “it” pada teks tersebut merujuk kepada “the clock” atau jam.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) The clock

9. It was the last day of the year and a large crowd of people had gathered under the Town Hall clock. What is the closest meaning of the underlined word?
A. Mass
B. Big
C. Many
D. Lots of
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Apa makna terdekat dari kata yang digarisbawahi?”. Pada konteks kalimat tersebut, kata “large crowd” memiliki makna “kerumunan besar”. Berdasarkan informasi tersebut, maka kata yang memiliki makna yang paling dekat dengan kata tersebut adalah Mass.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Mass

10. “The big clock refused to welcome the New Year”. What is the synonym of the word …
A. Reject
B. Accept
C. Admit
D. Hate
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Apa sinonim dari kata tersebut …”. Pada konteks kalimat tersebut, kata “refused” memiliki makna “menolak”. Berdasarkan informasi tersebut, maka sinonim dari kata tersebut adalah Reject.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Reject

Sekian Soal dan Pembahasan Happy New Year on saturday night we went to the town hall. Semoga on saturday night we went to the town hall Soal dan Pembahasan Happy New Year tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar bahasa Inggris.

Buat kalian yang ingin belajar lebih jauh tentang TOEFL, kalian bisa langsung klik link berikut Ambiz TOEFL Masterclass. Disini kalian bisa belajar TOEFL secara online dengan animasi visual yang interaktif. Ambiz TOEFL Masterclass cocok untuk kalian yang tidak punya banyak waktu untuk belajar TOEFL dan bingung mencari buku-buku mana saja yang akan kalian pakai.

Selain itu, Ambiz TOEFL Masterclass juga hadir dengan harga yang terjangkau, jadi kalian tidak perlu les sana sini dengan biaya yang mahal. Jika kalian sibuk, kalian tetap bisa mengakses materi di Ambiz TOEFL Masterclass selama 24 jam dimanapun kalian berada. 

Daftar Sekarang: Ambiz TOEFL Masterclass – Belajar TOEFL dengan Animasi Visual Interaktif

Baca juga: Soal dan Pembahasan Anzac Biscuits
Baca juga: Soal dan Pembahasan Singapore
Baca juga: Soal dan Pembahasan Growing Number of High School Student Smoking

Ambiz Education Search:
on saturday night we went to the town hall | why did the people gather under the town hall clock | when did the clock stopped | what probably happened when someone shouted that the clock stopped

Share on:
error: