Soal dan Pembahasan Pemrograman SMK Kelas X

pada pembuatan program komputer algoritma dibuat - Soal dan Pembahasan Pemrograman dasar SMK Kelas X Semester 1 K13

Soal dan Pembahasan Pemrograman Dasar SMK Kelas X – Soal-soal pilihan ganda pemrograman dasar mata pelajaran wajib kelas 10 semester satu kurikulum 2013 beserta jawaban berisikan materi yang sama dengan essay pemrograman dasar kelas x semester 1.

1. Pada pembuatan program komputer, algoritma dibuat …
A. Sebelum pembuatan program
B. Pada saat program dibuat
C. Sesudah pembuatan program
D. Pada saat verifikasi program
E. Pada saat di jalankan
Pembahasan:
Algoritma merupakan kumpulan perintah untuk menyelesaikan suatu masalah secara sistematis, terstruktur dan logis. Algoritma dibuat sebelum membuat program untuk mengetahui langkah yang perlu dilakukan dalam membuat program. Dengan membuat algoritma, seluruh proses pembuatan dapat berjalan tanpa adanya kesalahan yang mengharuskan mengulang pembuatan program dari awal.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Sebelum pembuatan program

2. Tahapan dalam menyelesaikan suatu masalah adalah …
A. Masalah-Pseudocode-Flowchart-Program-Eksekusi-Hasil
B. Masalah-Algoritma-Flowchart-Program-Eksekusi-Hasil
C. Masalah-Model-Algoritma-Eksekusi-Hasil
D. Masalah-Model-Algoritma-Program-Eksekusi-hasil 
E. Algoritma-Program-Model-Eksekusi-Hasil
Pembahasan:
Tahapan penyelesaian masalah diterapkan dalam konsep pemrograman yaitu Masalah-Pseudocode-Flowchart-Program-Eksekusi-Hasil. Penyelesaian masalah dilakukan secara sistematis sehingga proses dapat berlangsung secara efektif baik dari sumber daya, waktu, maupun hasil yang akan didapatkan. 

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Masalah-Pseudocode-Flowchart-Program-Eksekusi-Hasil

3. Pseudocode yang digunakan pada penulisan algoritma berupa …
A. Bahassa Inggris
B. Bahasa Puitis
C. Bahasa pemograman
D. Sembarang bahasa asal terstruktur
E. Bahasa Mesin
Pembahasan:
Pseudocode yang digunakan pada penulisan algoritma dapat berupa sembarang bahasa, tetapi terstruktur. Pseudocode merupakan sebuah bentuk penulisan algoritma menggunakan kode yang digunakan untuk memecahkan sebuah masalah dalam kalimat sederhana yang bisa lebih mudah dibaca manusia dan tidak terikat dengan bahasa pemrograman tertentu.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Sembarang bahasa asal terstruktur

4. Dalam menyusun suatu program, langkah pertama yang harus di lakukan adalah …
A. Membuat program
B. Membuat Algoritma
C. Membeli komputer
D. Proses
E. Mempelajari program 
Pembahasan:
Algoritma merupakan kumpulan perintah untuk menyelesaikan suatu masalah secara sistematis, terstruktur dan logis. Algoritma dibuat sebelum membuat program untuk mengetahui langkah yang perlu dilakukan dalam membuat program. Dengan membuat algoritma, seluruh proses pembuatan dapat berjalan tanpa adanya kesalahan yang mengharuskan mengulang pembuatan program dari awal.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Membuat Algoritma

5. Menggambarkan program secara logika merupakan fungsi dari …
A. Flowchart
B. Dxdiag
C. Begin
D. SI
E. Sistem oprasi
Pembahasan:
Flowchart atau diagram alir merupakan diagram yang menggambarkan langkah-langkah dan keputusan secara logika untuk melakukan sebuah proses dari suatu program.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Flowchart

6. Prosedur yang digunakan untuk membersihkan layar saat program dijalankan adalah…
A. Writeln
B. Readln
C. Begin
D. Write
E. Clrscr
Pembahasan:
Prosedur clrscr yang merupkan kepanjangan dari clear screen merupakan prosedur yang diaplikasikan pada bahasa pemrograman Pascal. Prosedur ini berfungsi untuk membersihkan layar ketika program sedang dijalankan.

Jadi, jawaban yang benar adalah (E) Clrscr

7. Nama variabel berikut ini yang benar adalah …
A. NamaGuru
B. Alamat Guru
C. alm gr
D. sts/status
E. tpt.tgl
Pembahasan:
Aturan pemberian nama variable pada bahasa pemrograman secara umum antara lain:

  1. Nama variable harus diawali dengan huruf atau tanda underscore (_)
  2. Nama variable hanya boleh terdiri dari huruf, angka dan underscore sajA. Spasi dan simbol lainya tidak diperbolehkan.
  3. Huruf besar dan huruf kecil dianggap berbeda.
  4. Tidak boleh menggunakan nama variable yang dilarang (reserved).

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) NamaGuru

8. Array terdiri dari berbagai tipe, kecuali …
A. Array Multi-Dimensi
B. Array Dimensi Satu
C. Array Dimensi Tiga
D. Array Dimensi Dua
E. Semua jawaban benar
Pembahasan:
Array adalah variabel yang menyimpan lebih dari satu data dengan tipe data sama yang dapat diakses berdasarkan indeks. Macam-macam array antara lain yaitu array satu dimensi, array dua dimensi dan array multidimensi.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Array Dimensi Tiga

9. Struktur pertama dalam pascal adalah …
A. Char
B. String
C. End
D. Writeln
E. Uses crt
Pembahasan:
Unit Pascal selalu disebutkan pada awal program setelah Judul Program agar perintah bahasa pascal dapat diterjemahkan oleh compiler pada saat dikompilasi. Oleh karena itu, unit crt selalu disebutkan pertama kali pada baris program dengan perintah uses crt.

Jadi, jawaban yang benar adalah (E) Uses crt

10. Istilah “perulangan” dalam pemograman pascal dikenal dengan …
A. Repeating
B. Again
C. Funtion
D. Replay
E. Looping
Pembahasan:
Dalam bahasa pemograman pascal, istilah perulangan dikenal sebagai looping. Looping merupakan konsep pemrograman dimana baris program diulang beberapa kali.

Jadi, jawaban yang benar adalah (E) Looping

11. Perintah untuk menutup program dalam pascal adalah…
A. End.
B. Program
C. Uses crt;
D. Finish
E. End;
Pembahasan:
Pada bahasa pemograman pascal, perintah end. merupakan perintah untuk menutup program pascal. Perintah ini boleh ditulis menggunakan huruf kecil atau huruf besar. Penulisan END. harus diakhiri dengan tanda titik (.) sebagai tanda bahwa END merupakan akhir dari body program utama.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) End.

12. Pemberian nama variabel yang benar adalah …
A. %nilai
B. nilai_mahasiswa
C. nama mahasiswa
D. &panjang
E. alamat!
Pembahasan:
Aturan pemberian nama variable pada bahasa pemrograman secara umum antara lain:

  1. Nama variable harus diawali dengan huruf atau tanda underscore (_)
  2. Nama variable hanya boleh terdiri dari huruf, angka dan underscore sajA. Spasi dan simbol lainya tidak diperbolehkan.
  3. Huruf besar dan huruf kecil dianggap berbeda.
  4. Tidak boleh menggunakan nama variable yang dilarang (reserved).

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) nilai_mahasiswa

13. Kapan terbentuknya pascal…
A. 1981
B. 1971
C. 1961
D. 1991
E. 1987
Pembahasan:
Pascal merupakan bahasa pemrograman yang dibuat pada tahun 1971 oleh Profesor Niklaus Wirth yaitu seorang anggota International Federation of Information Processing.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) 1971

14. Tipe data yang cocok untuk menyimpan data nama siswa adalah …
A. Numeric
B. Character
C. Date/Time
D. Array
E. Integer
Pembahasan:
Tipe data array adalah tipe data yang digunakan untuk menyimpan sekumpulan data dengan tipe yang sama. Data nama siswa berjumlah banyak sehingga perlu disimpan ke dalam tipe data array.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Character

15. Bagian persiapan dari sebuah algoritma disebut dengan bagian ….
A. Deskripsi
B. Deklarasi
C. Header
D. Preparation
E. Prosedur
Pembahasan:
Bagian deklarasi dalam algoritma merupakan bagian yang berfungsi untuk mendefinisikan semua nama yang dipakai di dalam algoritma. Nama dapat berupa nama terapan, nama variabel, nama tipe, nama fungsi, dan nama prosedur.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Deklarasi

16. Perintah dasar sederhana dalam program pascal adalah …
A. Readln
B. End
C. Write
D. Wtiteln
E. Uses crt;
Pembahasan:
Write merupakan perintah dasar paling sederhana dalam program pascal yang berfungsi untuk mencetak tulisan ke layar program.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Write

17. Sebuah prosedur langkah demi langkah yang pasti untuk menyelesaikan sebuah masalah disebut …
A. Proses
B. Program
C. Algoritma
D. Step
E. Diagram
Pembahasan:
Algoritma merupakan sekumpulan perintah atau prosedur untuk menyelesaikan suatu masalah secara sistematis, terstruktur dan logis.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Algoritma

18. Apabila A=5, B=10, maka jika di berikan instruksi A=B; B=A akan mengakibatkan …
A. A=0, B=5
B. A=10, B=5
C. A=10, B=0
D. A=B
E. a=10 , b=10
Pembahasan:
Initial:
A= 5
B=10
Instruksi:
A=B, maka A=10
B=A, maka B=10

Jadi, jawaban yang benar adalah (E) A=10, B=10

19. Diberikan algoritma P=10; P=P+5; Q=P. Nilai P dan Q masing-masing adalah :
A. 15 dan 0
B. 0 dan 15
C. 15 dan 15
D. 0 dan 10
E. 10 dan 15
Pembahasan:
Initial:
P=10
Instruksi:
P=P+5, maka P=10+5=15
Q=P, maka Q=15

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) 15 dan 15

20. Tipe data bahasa pascal untuk TRUE FALSE adalah…
A. String
B. Char
C. Boolean
D. Byte
E. Real
Pembahasan:
Tipe data boolean merupakan tipe data yang hanya dapat diisi dengan salah satu dari 2 nilai yaitu TRUE atau FALSE. Tipe data boolean banyak digunakan untuk memutuskan apa yang harus dijalankan ketika sebuah kondisi terjadi.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Boolean

Sekian  Soal dan Pembahasan Pemrograman Dasar Kelas X pada pembuatan program komputer algoritma dibuat. Semoga pada pembuatan program komputer algoritma dibuat Soal dan Pembahasan Pemrograman Dasar Kelas X tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar.

Baca juga: Soal dan Pembahasan PKK SMK Kelas XI
Baca juga: Contoh Puisi Bali Anyar
Baca juga: Algoritma

Ambiz Education Search:
pada pembuatan program komputer algoritma dibuat | tahapan dalam menyelesaikan suatu masalah adalah | pseudocode yang digunakan pada penulisan algoritma berupa | dalam menyusun suatu program langkah pertama yang harus dilakukan adalah | menggambarkan program secara logika merupakan fungsi dari | pada saat pembuatan program komputer algoritma dibuat | pada pembuatan program komputer algoritma dibuat dengan | prosedur yang digunakan untuk membersihkan layar saat program dijalankan adalah | nama variabel berikut ini yang benar adalah | array terdiri dari berbagai tipe kecuali | struktur pertama dalam pascal adalah | istilah perulangan dalam pemograman pascal dikenal dengan | perintah untuk menutup program dalam pascal adalah | pemberian nama variabel yang benar adalah | kapan terbentuknya pascal | tipe data yang cocok untuk menyimpan data nama siswa adalah | bagian persiapan dari sebuah algoritma disebut dengan bagian | perintah dasar sederhana dalam program pascal adalah

Share on:

Satu pemikiran pada “Soal dan Pembahasan Pemrograman SMK Kelas X”

Tinggalkan komentar

error: