Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XII Sem 1 P3

produksi jasa profesi dan profesionalisme dimulai dengan melakukan - Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XII Semester 1 K13

Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XII Semester 1 K13 – Soal-soal pilihan ganda prakarya dan kewirausahaan mata pelajaran wajib kelas 12 semester satu kurikulum 2013 beserta jawaban berisikan materi yang sama dengan essay Prakaya dan KWU kelas xii semester 1 yaitu tentang “Wirausaha Jasa Profesi dan Profesionalismel“.

21. Produksi jasa profesi dan profesionalisme dimulai dengan melakukan ….
A. Identifikasi pasar
B. Penentuan desain akhir
C. Membuat studi model
D. Persiapan produksi
E. Mengemukakkan pendapat
Pembahasan:
Persiapan produksi perlu dilakukan sebelum memulai produksi jasa profesi dan profesionalisme. Contohnya adalah dokter yang perlu mempersiapkan alat-alat yang akan digunakan untuk dapat memberikan pelayanan ketika pasien datang dan ingin diperiksa. Oleh karena itu, persiapan produksi adalah hal yang perlu dilakukan sebelum produksi jasa profesi dan profesionalisme dimulai.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Persiapan produksi

22. Alat yang digunakan dalam perakitan komponen produk rekayasa elektronika adalah….
A. Kawat
B. Solder dan timah
C. Paku
D. Lem
E. Obeng kecil
Pembahasan:
Solder dan timah merupakan alat yang digunakan dalam perakitan komponen produk rekayasa elektronika. Solder digunakan untuk menghubungkan kaki (terminal) komponen elektronika dengan papan rangkaian atau PCB. Sedangkan timah merupakan bahan logam yang digunakan untuk merekatkan sambungan antar komponen.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Solder dan timah

23. Hal-hal yang dihadapi seseorang dan merupakan objek untuk mendapatkan sebuah inspirasi usaha disebut faktor….
A. Internal
B. Eksternal
C. Pengetahuan
D. Keuangan
E. Pribadi
Pembahasan:
Faktor eksternal adalah hal-hal yang dihadapi seseorang yang merupakan objek untuk mendapatkan sebuah inspirasi usaha.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Eksternal

24. Proses paling akhir dari sistem produksi jasa profesi dan profesioanlisme adalah ….
A. Pembahanan
B. Pembentukan
C. Produksi
D. Perakitan
E. Finishing
Pembahasan:
Finishing merupakan proses paling akhir dari sistem produksi jasa profesi dan profesioanlisme.

Jadi, jawaban yang benar adalah (E) Finishing

25. Rangkaian alat elektronika yang sederhana dan dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari disebut….
A. Elektonika
B. Mekanika
C. Elektronika
D. Ilmu kimia
E. Otomotif
Pembahasan:
Elektronika merupakan rangkaian alat elektronika yang sederhana dan dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Elektronika

26. Salah satu cara dalam mencapai solusi pada proses perancangan produk rekayasa jasa profesi dan profesionalisme dengan mengemukakan pendapat yang disebut….
A. Rasionalisasi
B. Brainstorming
C. Evaluasi
D. Prototyping
E. Material objek
Pembahasan:
Brainstorming adalah salah satu cara dalam mencapai solusi pada proses perancangan produk rekayasa jasa profesi dan profesionalisme dengan mengemukakan pendapat.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Brainstorming

27. Tahap yang meliputi persiapan alat dan bahan yang diperlukan, masuk dalam kategori tahap….
A. Pembahanan
B. Pembentukan
C. Produksi
D. Perakitan
E. Finishing
Pembahasan:
Tahap pembahanan merupakan tahapan yang digunakan untuk mempersiapkan bahan baku yang diperlukan untuk memproduksi produk.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Pembahanan

28. Meskipun memiliki pola dan strategi yang berbeda, namun pada dasarnya tujuan dari kegiatan usaha jasa profesi dan profesionalisme adalah sama,yaitu….
A. Untuk meningkatkan penjualan dan menghasilkan laba yang minimal
B. Untuk meningkatkan penjualan dan menghasilkan laba yang maksimal
C. Untuk menurunkan penjualan dan menghasilkan laba yang maksimal
D. Untuk meningkatkan pembeli bahan dan menghasilkan laba yang maksimal
E. Untuk menurunkan pebeli dan menghasilkan rugi yang maksimal
Pembahasan:
Tujuan dari kegiatan usaha jasa profesi dan profesionalisme adalah untuk meningkatkan penjualan dan menghasilkan laba yang maksimal.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Untuk meningkatkan penjualan dan menghasilkan laba yang maksimal

29. Resiko-resiko terjadinya kecelakaan diminimalisir dengan cara sebagai berikut, kecuali….
A. Munggunakan alat pelindung diri
B. Kerapian tempat kerja
C. Kewaspadaan penggunaan alat-alat kerja
D. Kedisiplinan pada peraturan keselamatan kerja
E. Berlaku sesuai dengan keinginan masing-masing
Pembahasan:
Resiko-resiko terjadinya kecelakaan diminimalisir dengan cara antara lain seperti berikut:

  • Kewaspadaan penggunaan alat-alat kerja
  • Munggunakan alat pelindung diri
  • Kerapian tempat kerja
  • Kedisiplinan pada peraturan keselamatan kerja

Jadi, jawaban yang benar adalah (E) Berlaku sesuai dengan keinginan masing-masing

30. Adanya potensi baku dalam produk rekayasa jasa profesi dan profesionalisme termasuk ke dalam kategori prinsip….
A. Materials
B. Machine
C. Market
D. Method
E. Money
Pembahasan:
Prinsip materials yaitu kategori prinsip terkait potensi baku dalam produk rekayasa jasa profesi dan profesionalisme.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Materials

Sekian Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XII Semester 1 K13 produksi jasa profesi dan profesionalisme dimulai dengan melakukan. Semoga produksi jasa profesi dan profesionalisme dimulai dengan melakukan Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XII Semester 1 K13 tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar.

Baca juga: Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XII Sem 1
Baca juga: Profesi

Ambiz Education Search:
produksi jasa profesi dan profesionalisme dimulai dengan melakukan | Alat yang digunakan dalam perakitan komponen produk rekayasa elektronika adalah

Share on:

Tinggalkan komentar

error: