Recount Text Soal dan Jawaban: Happy New Year

why did the people gather under the town hall clock

Recount Text Soal dan Jawaban: Happy New Year

On Saturday night, we went to the Town Hall. It was the last day of the year and a large crowd of people had gathered under the Town Hall clock. It would strike twelve in twenty minutes’ time. Fifteen minutes passed and then, at five to twelve, the clock stopped. The big minute hand did not move. We waited and waited, but nothing happened. Suddenly someone shouted, “It’s two minutes past twelve! The clock has stopped!” I looked at my watch. It was true. The big clock refused to welcome the New Year. At that moment, everybody began to laugh and sing.

(Sumber: Ujian Nasional SMA/MA 2005/2006)

1. When did the clock stopped?
A. At 5.12
b. At 11.55
C. At 12.00
d. At 12.02
Pembahasan:
Kapan jamnya berhenti?
Jawabannya dapat kita temukan pada kalimat “…, at five to twelve, the clock stopped.” Frasa “at five to twelve” artinya “lima menit menuju pukul 12″ atau sama dengan “pukul 11.55″. Dengan demikian, jamnya berhenti saat pukul 11.55.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) At 11.55

2. Why did the people gather under the Town Hall clock?
A. To welcome the New Year
b. To see the newly bought clock
C. To strike the laughing people   
d. To stop people who shouted
Pembahasan:
Kalimat “Why did the people gather under the Town Hall clock?” bermakna Mengapa orang berkumpul di bawah jam Balai Kota?

Dapat kita ketahui pada wacana bahwa orang berkumpul di bawah jam Balai Kota karena saat itu adalah hari terakhir di tahun tersebut sebagaimana disebutkan secara eksplisit dalam kalimat “It was the last day of the year and a large crowd of people had gathered under the Town Hall clock.”

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) To welcome the New Year

3. Based on the text, where was the writer?
A. At the center of the town
B. At home
C. At the beach
D. At the market
Pembahasan:
Arti dari pertanyaan di atas adalah “Berdasarkan teks di atas, berada dimanakah si penulis?”. Jawaban untuk pertanyaan tersebut dapat dilihat pada kalimat “On Saturday night we went to the Town Hall.li was the last day of the year and a large crowd of people had gathered under the Town Hall clock” yang artinya “Pada Sabtu malam kami pergi ke Balai Kota. Waktu itu adalah hari terakhir pada tahun itu dan banyak orang berkumpul di bawah jam Balai Kota”. Dari kalimat tersebut dapat diketahui bahwa si penulis berada di Balai Kota, letak Balai Kota biasanya adalah di tengah kota.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) At the beach

4. When did the event happen?
A. in the middle of the year
B. the end of the year
C. Christmas celebration
D. at the weekend as usual
Pembahasan:
Kalimat “When did the event happen?” bermakna Kapan acara tersebut terjadi?

Dapat kita simpulkan dari isi wacana di atas bahwa acara tersebut terjadi di hari terakhir di tahun tersebut atau the last day of the year.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) the end of the year

5. Which of the following is not true according to the text?
A. the writer was waiting to celebrate the New Year.
B. the writer brought a watch.
C. the writer was very happy.
D. the writer celebrated the New Year with his family.
Pembahasan:
Karena pilihan tidak disebutkan dalam teks di atas bahwa penulis merayakan tahun beru bersama keluarganya.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) the writer celebrated the New Year with his family.

6. What probably happened when someone shouted that the clock stopped?
A. Everybody directly celebrated the New Year
B. everybody sings and laugh.
C. everybody looked for a watch.
D. everybody shouted too.
Pembahasan:
Pertanyaan pada soal diterjemahkan menjadi “Apa yang terjadi ketika seseorang berteriak bahwa jam berhenti?”

Jawaban untuk pertanyaan tersebut dapat kita ketahui dari teks 2 pada kalimat “Suddenly someone shouted,”It’s two minutes past twelve! The clock has stopped!” I looked at my watch. It was true. The big clock refused to welcome the New Year. At that moment, everybody began to laugh and sing.”

Kalimat tersebut memiliki arti “Tiba-tiba seseorang berteriak, ”Sekarang jam dua lewat dua menit!  Jamnya sudah berhenti!” Saya melihat jam tangan saya.  Memang benar.  Jam besar menolak menyambut Tahun Baru. Saat itu, semua orang mulai tertawa dan bernyanyi.”.

Berdasarkan kalimat tersebut dapat kita ketahui pada saat jam berhenti semua melihat jam tangannya untuk memastikan bahwa benar sudah jam 12.00 malam hari.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) everybody looked for a watch.

7. What does the first sentence tell you?
A. The problem that the writer met  
b. The funny thing in the story
C. The opening of the story  
d. The past event
Pembahasan:
Pada kalimat pertama menceritakan tentang pembukaan dari cerita tersebut.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) The opening of the story

8. “It would strike twelve in twenty minutes’ time.”
The underlined word refers to …
A. the clock
B. author’s watch
C. the town
D. the place
Pembahasan:
It” pada kalimat tersebut merujuk kepada “the clock” atau jam.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) the clock

9. It was the last day of the year and a large crowd of people had gathered under the Town Hall clock.
What is the closest meaning of the underlined word?
A. mass
B. big
C. many
D. lots of
Pembahasan:
Arti dari “large crowd” adalah “kerumunan besar”.
Pilihan jawaban “mass” memiliki makna yang sama dengan “large crowd“.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) mass

10. “The big clock refused to welcome the New Year”
What is the synonym of the word ….
A. reject
B. accept
C. admit
D. hate
Pembahasan:
Arti dari “refused” adalah “menolak”.
Pilihan jawaban “reject” memiliki makna yang sama dengan “refused“.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) reject

Vocabularies:
big: besar
gather: berkumpul
last: terajhir
large crowd: keramain yang besar
saturday night: sabtu malam
stop: berhenti
strike: tepat
town hall: tengah kota
under: di bawah
went: pergi

Sekian Recount Text Soal dan Jawaban: Happy New Year, why did the people gather under the town hall clock. Semoga why did the people gather under the town hall clock tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar bahasa Inggris.

Buat kalian yang ingin belajar lebih jauh tentang TOEFL, kalian bisa langsung klik link berikut Ambiz TOEFL Masterclass. Disini kalian bisa belajar TOEFL secara online dengan animasi visual yang interaktif. Ambiz TOEFL Masterclass cocok untuk kalian yang tidak punya banyak waktu untuk belajar TOEFL dan bingung mencari buku-buku mana saja yang akan kalian pakai.

Selain itu, Ambiz TOEFL Masterclass juga hadir dengan harga yang terjangkau, jadi kalian tidak perlu les sana sini dengan biaya yang mahal. Jika kalian sibuk, kalian tetap bisa mengakses materi di Ambiz TOEFL Masterclass selama 24 jam dimanapun kalian berada. 

Daftar Sekarang: Ambiz TOEFL Masterclass – Belajar TOEFL dengan Animasi Visual Interaktif

Baca juga: Procedure Text Soal dan Jawaban: ANZAC BISCUITS
Baca juga: News Item Text Soal dan Jawaban: Singapore
Baca juga: News Item Text Soal dan Jawaban: Survey


Ambiz Education Search:
Recount Text Soal dan Jawaban: Happy New Year | why did the people gather under the town hall clock | When did the clock stopped

Share on:

Tinggalkan komentar

error: