Recount Text Soal dan Jawaban: Trip to Yogyakarta

on wednesday my students and i went to yogyakarta

Recount Text Soal dan Jawaban: Trip to Yogyakarta
The following text is for question 1 to 6.

Trip to Yogyakarta
On Wednesday, my students and I went to Yogyakarta. We stayed at Dirgahayu hotel which is not far from Malioboro.

On Thursday, we visited the temples in Prambanan. There are three big temples, the Brahmana, Syiwa and Wishnu Temples. They are really amazing. We visited only Brahmana and Syiwa Temples because Wisnu Temple is being renovated

On Friday morning, we went to Yogyakarta Keraton. We spent two hours there. We were lucky because we led by a smart and friendly guide. Then we continued our journey to Borobodur. We arrived there at four pm. At 5 p.m we heard an announcement that Borobudur gate was closed. In the evening, we left for Jakarta by Wisata bus.

(Sumber: Soal Ujian Nasional SMA/MA)

1. The text mainly discusses ….
a. the writer’s trip to Yogyakarta      
b. the writer’s first visit to Prambanan
c. the writer’s impression about the guide
d. the writer’s experience at Yogyakarta keraton
e. the writer’s impression about Borobudur
Pembahasan:
Terjemahan dalam soal adalah: “Teks di atas berisi tentang ____.”

Berdasarkan teks di atas, si penulis dan murid-muridnya mengunjungi kota Yogyakarta dan beberapa tempat yang ada di sana.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) the writer’s trip to Yogyakarta

2. The text is written in the form of a/an ………
a. recount
b. narrative
c. report
d. anecdote
e. spoof
Pembahasan:
Terjemahan dalam soal adalah: “Teks di atas termasuk jenis teks ____.”

Teks tersebut termasuk jenis “recount text” dalam bahasa Inggris. Jenis teks tersebut menceritakan suatu kejadian di masa lampau tentang pengalaman seseorang.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) recount

3. The purpose of the text is to ……….
a. tell past events
b. entertain readers
c. describe the smugglers
d. report an event to the police
e. inform readers about events of the day
Pembahasan:
Terjemahan dalam soal adalah: “Tujuan si penulis menulis teks tersebut adalah ____.”

Teks tersebut termasuk jenis “recount text” dalam bahasa Inggris. Jenis teks tersebut menceritakan suatu kejadian di masa lampau tentang pengalaman seseorang.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) tell past events

4. What are the big temples in Prambanan?
a. angkor wat, syiwa, and sudra temples
b. paria, brahmana, and temples
c. brahmana, syiwa, and wisnu temples
d. wisnu, syiwa, and borobudur temples
e. borobudur, syiwa, and brahmana temples
Pembahasan:
Terjemahan dalam soal adalah: “Apa saja tiga candi terbesar di Prambanan?”

Kata kunci dapat dilihat pada “There are three big temples, the Brahmana, Syiwa, and Wisnu temples.” Itu menunjukkan bahwa candi Brahmana, Syiwa, dan Wisnu merupakan tiga candi terbesar di Prambanan.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) brahmana, syiwa, and wisnu temples

5. When did they go home?
a. On Saturday morning
b. On Friday evening
c. On Thursday evening
d. On Friday afternoon
e. On Saturday evening
Pembahasan:
Terjemahan dalam soal adalah: “Kapan mereka kembali?”

Kata kunci dapat dilihat pada “In the evening, we left for Jakarta by “wisata” bus.” Itu menunjukkan bahwa si penulis kembali ke kota asalnya di sore hari di hari itu.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) On Friday evening

6. Why did they just visit Brahmana and Syiwa sanctuaries?
a. because there was no wisnu temple
b. because wisnu temple was amazing
c. because wisnu temple was too small
d. because wisnu temple was being repaired
e. because wisnu temple was being destroyed
Pembahasan:
Terjemahan dalam soal adalah: “Mengapa mereka hanya mengunjung Brahma dan Syiwa?”

Kata kunci dapat dilihat pada “We visited only Brahmana and Syiwa temples because Wisnu temple is being renovated.” Itu menunjukkan bahwa si penulis tidak mengunjungi candi Wisnu karena sedang diperbaiki. Kata “renovated” sama halnya dengan “repaired“, yang artinya yaitu “diperbaiki“.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) because wisnu temple was being repaired

Sekian Recount Text Soal dan Jawaban: Trip to Yogyakarta on wednesday my students and i went to yogyakarta. Semoga on wednesday my students and i went to yogyakarta Recount Text Soal dan Jawaban: Trip to Yogyakarta tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar bahasa Inggris.

Buat kalian yang ingin belajar lebih jauh tentang TOEFL, kalian bisa langsung klik link berikut Ambiz TOEFL Masterclass. Disini kalian bisa belajar TOEFL secara online dengan animasi visual yang interaktif. Ambiz TOEFL Masterclass cocok untuk kalian yang tidak punya banyak waktu untuk belajar TOEFL dan bingung mencari buku-buku mana saja yang akan kalian pakai.

Selain itu, Ambiz TOEFL Masterclass juga hadir dengan harga yang terjangkau, jadi kalian tidak perlu les sana sini dengan biaya yang mahal. Jika kalian sibuk, kalian tetap bisa mengakses materi di Ambiz TOEFL Masterclass selama 24 jam dimanapun kalian berada. 

Daftar Sekarang: Ambiz TOEFL Masterclass – Belajar TOEFL dengan Animasi Visual Interaktif

Baca juga: Explanation Text Soal dan Jawaban: Sense of the Taste
Baca juga: Report Text Soal dan Jawaban: Kangaroo
Baca juga: Descriptive Text Soal dan Jawaban: The Island of Wingo

Ambiz Education Search:
Recount Text Soal dan Jawaban: Trip to Yogyakarta | on wednesday my students and i went to yogyakarta | We stayed at Dirgahayu hotel which is not far from Malioboro

Share on:

Tinggalkan komentar

error: