Soal dan Pembahasan Informatika Kelas X

berikut ini adalah contoh penerapan teknologi jaringan wwan

Soal dan Pembahasan Informatika – Secara umum materi Informatika dapat dipelajari pada pelajaran TIK pada tingkatan SMA. Pada pelajaran TIK terdapat materi Jaringan Nirkabel yang soalnya akan dibagikan pada tulisan ini beserta pembahasannya.

1. Guna membuat dokumen baru pada mail merge yang telah disesuaikan sebelumnya sehingga menghasilkan jumlah dokumen sesuai dengan jumlah data yang dikumpulkan, merupakan ciri khas….
A. Edit individual documents
B. Print document
C. Send e-mail message
D. Send and recent
E. Print preview
Jawaban: a. edit individual documents

2. Langkah cepat mengaktifkan program Microsoft Word dilakukan dengan klik pada….
A. Open
B. Start
C. Close
D. Ikon word
E. Minimize
Jawaban: d. ikon word

3. Guna membuat surat ke banyak tujuan namun dengan isi surat atau template yang sama dapat menggunakan fasilitas….
A. Page Setup
B. Mail Marge
C. Change Case
D. Print Priview
E. Find and Replace
Jawaban: b, Mail Merge

4. Aplikasi pengolah angka yang merupakan keluarga GNOME Office adalah….
A. WordPerfect
B. Gnumeric
C. GWord
D. AmiPro
E. Gwriter
Jawaban: b. Gnumeric

5. Perhatikan data berikut!
(1) Mengolah data.
(2) Desain grafis.
(3) Pembuatan grafik.
(4) Power system.
(5) Pembuatan diagram.
Berdasarkan data tersebut, kelebihan penggunaan aplikasi Microsoft Excel adalah….
A. (1), (3), dan (5)
B. (1), (2), dan (4)
C. (3), (4), dan (5)
D. (1), (3), dan (4)
E. (2),  (3), dan (4)
Jawaban: a. (1), (3), dan (5)

6. Guna menghapus folder dapat dilakukan dengan cara pilih folder yang akan dihapus, kemudian klik file dari menu dan pilih….
A. Rename
B. Properties
C. New
D. Delete
E. Close
Jawaban: d. Delete

7. Kita dapat melakukan pencarian file dari jendela Explorer dengan cara menekan tombol pada toolbar….
A. Search
B. Search Result
C. Folders
D. Find
E. Files
Jawaban: a. Search

8. Perhatikan data berikut!
(1) Menyediakan dukungan masukan/keluaran beragam tipe perangkat penyimpanan.
(2) Menjamin data pada file adalah valid.
(3) Mengendalikan dan mengoordinasikan seluruh kegiatan dari system komputer.
(4) Meminimalkan atau mengeliminasi potensi kehilangan atau perusahaan data.(5) Memenuhi kebutuhan manajemen data bagi pemakai.
Berdasarkan data tersebut, tujuan utama system file ditunjukkan oleh nomer….
A. (1), (2), (3), dan (5)
B. (1), (2), (4), dan (5)
C. (2), (3), (4), dan (5)
D. (1), (3), (4), dan (5)
E. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban: b. (1), (2), (4), dan (5)

9. Guna mengurangi risiko terjadinya kehilangan file merupakan manfaat….
A. sistem operasi
B. sistem komputer
C. penyimpanan data
D. manajemen perusahaan
E. manajemen file
Jawaban: e. manajemen file

10. Guna menghapus file dapat dilakukan dengan cara klik nama file kemudian klik ikon Delete, dan secara otomatis file akan masuk ke dalam folder….
A. Recycle Bin
B. Network Places
C. My Document
D. My Computer
E. Internet Explorer
Jawaban: a. Recycle Bin

Sekian Soal dan Pembahasan Informatika. Semoga Soal dan Pembahasan Informatika tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar.

Referensi: https://id.wikipedia.org/wiki/Informatika
Baca juga: Soal dan Pembahasan Ali Got a Headache

Ambiz Education Search:

error: