Soal dan Pembahasan Stern Action Against Illegal Logging

Soal dan Pembahasan – Secara umum materi news item text dapat dipelajari pada pelajaran bahasa Inggris pada tingkatan SMA kelas 12 kurikulum 2013 revisi 2018. Pada pelajaran bahasa inggris terdapat materi news item text yang soalnya akan dibagikan pada tulisan ini beserta pembahasannya.

This text is for questions 1 to .

Stern Action Against Illegal Logging

Bukit Barisan Regional Military Command (Kodam) chief Major General Istu Hari Subagio vowed to take stern action against any Indonesian Military (TNI) personnel involved in illegal logging and/or forest burning in North Sumatra’s Forest conservation area. TNI gets tough with illegal loggers.

Two days ago, Major General Subagio gave a speech in a ceremony to discharge a TNI soldier. During the ceremony Subagio said that no soldiers or civil servants were above the law. The TNI soldier, a chief serving at the Wira Bima military command post (Korem) in Pekanbaru, Riau, was dishonorably discharged from the Army. He was found guilty of involvement in illegal logging and burning forested land in Bengkalis Regency, Riau.

Subagio said that the chief soldier deserved to be discharged from TNI for repeatedly committing these offenses. In 2000, he was sentenced to three months and 15 days in jail because of fuel hoarding. Three years later, he was sentenced to three years’ imprisonment and fined Rp500 million for illegal logging and forest burning in Riau.

(Adapted from The Jakarta Post, May 9, 2014, p. 5)

Task 2: Do the comprehension questions.
Answer the following questions correctly based on the news you have just heard.

1. What is the news about?
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Tentang apa berita tersebut?”. Jawaban atas pertanyaan tersebut adalah tindakan tegas terhadap penebangan liar.

Jadi, jawaban yang benar adalah Stern action against illegal logging.

2. Where did it happen?
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Dimana itu terjadi?”. Jawaban atas pertanyaan tersebut adalah di Sumatra Utara.

Jadi, jawaban yang benar adalah In North Sumatra

3. When did it happen?
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Kapan itu terjadi?”. Jawaban atas pertanyaan tersebut adalah Saat upacara pelepasan prajurit TNI.

Jadi, jawaban yang benar adalah During a ceremony to discharge a TNI soldier.

4. Why did that happen?
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Mengapa itu terjadi?”. Jawaban atas pertanyaan tersebut adalah Karena dinyatakan bersalah terlibat dalam penebangan liar dan pembakaran lahan hutan dan TNI bersikap keras terhadap para pembalak liar; tidak ada tentara di atas hukum.

Jadi, jawaban yang benar adalah Because of being found guilty of involvement in illegal logging and burning forested land and TNI gets tough with illegal loggers; no soldiers above the law.

5. Who were involved in the event?
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Siapa saja yang terlibat dalam acara tersebut?”. Jawaban atas pertanyaan tersebut adalah Panglima Kodam Bukit Barisan Mayjen Istu Hari Subagio dan seorang prajurit, Panglima TNI yang bertugas di Posko Wira Bima di Pekanbaru, Riau.

Jadi, jawaban yang benar adalah Bukit Barisan Kodam chief Major General Istu Hari Subagio and a soldier, a TNI chief serving at the Wira Bima military command post (Korem) in Pekanbaru, Riau.

6. How serious was the violation? Why do you think so?
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Seberapa serius pelanggarannya? Mengapa kamu berpikir begitu?”. Jawaban atas pertanyaan tersebut adalah Ini sangat serius karena seharusnya TNI melindungi hutan tetapi ikut melakukan penebangan liar dan pembakaran hutan.

Jadi, jawaban yang benar adalah It was very serious because TNI should protect the forest but participate in illegal logging and forest burning.

7. Are you in favor of Mr. Subagio’s decision or against it? Why?
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Apakah Anda mendukung keputusan Pak Subagio atau menentangnya? Mengapa?”. Jawaban atas pertanyaan tersebut adalah ya, karena kita juga punya kewajiban menjaga hutan dan menaati hukum.

Jadi, jawaban yang benar adalah Yes, because we also have obligation to protect the forest and obey the law.

8. In your opinion, what can prevent us from committing such a crime?
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Menurut kamu, apa yang bisa mencegah kita melakukan kejahatan seperti itu?”. Jawaban atas pertanyaan tersebut adalah menurut saya, kesadaran kita yang tinggi untuk menjaga lingkungan membuat seseorang tidak akan melakukan kejahatan tersebut. Selain itu, penjatuhan sanksi yang tegas dan tepat sasaran akan mengurangi keinginan seseorang untuk melakukan tindak pidana.

Jadi, jawaban yang benar adalah In my opinion, high awareness for us to protect the environment makes someone will not commit these crimes. In addition, the imposition of strict and targeted sanctions will reduce a person’s desire to commit a crime.

Sekian Soal dan Pembahasan Stern Action Against Illegal Logging. Semoga Soal dan Pembahasan Stern Action Against Illegal Logging tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar.

Referensi: https://en.wikipedia.org/wiki/Main_Page
Baca juga: Task 1: Read the text aloud. Take turns to practice reading the news aloud. Pay attention to your pronunciation

Ambiz Education Search:

error: