Soal dan Pembahasan Tenants Advised to Obey Regulations on Apartment

Soal dan Pembahasan – Secara umum materi news item text dapat dipelajari pada pelajaran bahasa Inggris pada tingkatan SMA kelas 12 kurikulum 2013 revisi 2018. Pada pelajaran bahasa inggris terdapat materi news item text yang soalnya akan dibagikan pada tulisan ini beserta pembahasannya.

This text is for questions 1 to .

Tenants Advised to Obey Regulations on Apartment

Jakarta: A building architect has advised families planning to live in an apartment to study all the relevant regulations prior to moving in to help prevent unexpected security-related occurrences.

“Tenants must obey certain regulations when living in an apartment, which is far different from living in a landed-house,” Fendhi Ibuhindar said.

“Tenants of an apartment should abide by regulations set by the owner of the high-rise building,” he added.

“This is important, especially for a family that has a young child,” he was quoted as saying by okezone.com.

According to him, the trend of living in an apartment in Jakarta started only 10 years ago. Living in an apartment has increasingly become popular.

“Most of Jakarta’s residents are more accustomed to living in a landed house and when they live in an apartment, many are not ready for apartment-living habits and regulations. They have to abandon their mindset of living in a landed-house,” he said.

He said that an owner of apartment should also consider aspects of designing and building materials that are safe for children. “The quality of building materials should be prioritized,” he said.

“Children’s safety should be the main concern with regards to the building materials that are used,” he said.

(Adapted from: The Jakarta Post, May 9, 2014)

Task 5: Read the text. Read the following text carefully. Answer the comprehension questions briefly.

1. What is the source of the text?
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Apakah sumber teks tersebut?”. Jawaban atas pertanyaan tersebut adalah Sumber teks berasal dari teks berita The Jakarta Post, 9 Mei 2014.

Jadi, jawaban yang benar adalah The source of the text is from a news text, The Jakarta Post, May 9, 2014.

2. What is the text about? What is the social function of the text?
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Tentang apakah naskah tersebut? Apa fungsi sosial dari teks tersebut?”. Jawaban atas pertanyaan tersebut adalah Teks tersebut berisi tentang nasihat bahwa penyewa harus mematuhi peraturan tertentu saat tinggal di apartemen. Fungsi sosial dari teks tersebut adalah untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang apa perbedaan antara tinggal di rumah tapak dan rumah susun lengkap dengan peraturannya.

Jadi, jawaban yang benar adalah The text is about an advice that tenants must obey certain regulations when living in an apartment. The social function of the text is to inform people on what the difference between living in a landed-house and apartment complete with its regulation.

3. Which one is the headline? Write it down.
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Headlinenya yang mana? Tuliskan”. Jawaban atas pertanyaan tersebut adalah Headline ada di judul teks. “Penghuni disarankan untuk mematuhi peraturan di apartemen.”

Jadi, jawaban yang benar adalah The headline is in the title of the text. “Tenants advised to obey regulations on apartment.”

4. Why do you think living in an apartment is getting popular?
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Menurut Anda mengapa tinggal di apartemen semakin populer?”. Jawaban atas pertanyaan tersebut adalah Tidak ada lagi lahan untuk membangun rumah, lebih praktis untuk orang kota tunggal, harga lebih murah dari rumah tapak, dekat dengan kantor atau pusat kota untuk akses yang lebih mudah.

Jadi, jawaban yang benar adalah There is no more land to build houses, it is more practical for single city people, the price is lower than the landed-house, it is close to the office or the downtown for easier access.

5. Can you identify some regulations of living in an apartment? What are they?
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Bisakah Anda mengidentifikasi beberapa peraturan tinggal di apartemen? Apakah mereka?”. Jawaban atas pertanyaan tersebut adalah Peraturan hewan peliharaan sesuai dengan masing-masing pemilik apartemen, jam tenang adalah dari jam 10 malam. hingga pukul 06.00 setiap hari, penyewa bertanggung jawab atas kebersihan area di depan apartemen mereka dan area umum yang digunakan oleh penyewa atau tamu mereka.

Jadi, jawaban yang benar adalah Pets regulation according to each owner of the apartment, quiet hours are from 10 p.m. to 6 a.m. daily, tenant is responsible for the cleanliness of area in front of their apartment and for any common area used by tenant or their guest.

6. Who sets the regulations?
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Siapa yang menetapkan peraturan?”. Jawaban atas pertanyaan tersebut adalah Yang menetapkan peraturan adalah pemilik apartemen.

Jadi, jawaban yang benar adalah The one who sets the regulation is the owner of the apartment.

7. Did you find any information about who in the text?
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Apakah kamu menemukan informasi tentang siapa dalam teks?”. Jawaban atas pertanyaan tersebut adalah Ya saya menemukannya. Arsitek bangunan, penyewa, dan pemilik

Jadi, jawaban yang benar adalah Yes, I did. building architect, tenants, and owner.

8. Did you find any information about where in the text?
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Apakah kamu menemukan informasi tentang di mana dalam teks?”. Jawaban atas pertanyaan tersebut adalah Di mana dalam teks adalah apartemen di Jakarta. Menurut narasumber, tren tinggal di apartemen di Jakarta baru dimulai 10 tahun lalu.

Jadi, jawaban yang benar adalah The where in the text is apartment in Jakarta. According to the speaker, the trend of living in an apartment in Jakarta started only 10 years ago.

9. Did you find any information about what in the text?
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Apakah kamu menemukan informasi tentang apa dalam teks?”. Jawaban atas pertanyaan tersebut adalah Ya saya menemukannya. Informasi tentang perbedaan rumah tapak dan apartemen serta peraturannya.

Jadi, jawaban yang benar adalah Yes, I did. The information about the difference between landed-house and apartment and its regulations.

10. Did you find any information about why in the text?
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Apakah Anda menemukan informasi tentang mengapa dalam teks?”. Jawaban atas pertanyaan tersebut adalah Ya saya menemukannya. Ini adalah informasi yang berguna karena banyak orang tidak tahu tentang peraturan tertentu ketika tinggal di apartemen yang jauh berbeda dengan tinggal di rumah tapak..

Jadi, jawaban yang benar adalah Yes, I did. It is a useful information because many people didn’t know about certain regulation when living in an apartment which much more different from living in a landed-house.

Sekian Soal dan Pembahasan . Semoga Soal dan Pembahasan tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar.

Referensi: https://en.wikipedia.org/wiki/Main_Page
Baca juga: Task 3: What are the verbs? Put the verbs in brackets into the correct past form

Ambiz Education Search:

error: