Soal dan Pembahasan Seni Budaya Kelas 11 Sem 2 P3

tata rias dan busana tari dapat menunjukkan ciri khas - Soal dan Pembahasan seni budaya Kelas 11 Semester 2 K13

Soal dan Pembahasan Seni Budaya Kelas XI Semester 2 K13 – Soal-soal pilihan ganda seni budaya mata pelajaran wajib kelas 11 semester dua kurikulum 2013 beserta jawaban berisikan materi yang sama dengan essay seni budaya kelas xi semester 2 yaitu tentang “Apresiasi dan Ekspresi Karya Seni Tari Nusantara”.

21. Tata rias dan busana tari dapat menunjukkan ciri khas….
A. Budaya daerah
B. Kepercayaan masyarakat
C. Pola hidup masyarakat
D. Penari
E. Koreografer
Pembahasan:
Perbedaan busana tari dan tata rias pada setiap daerah menunjukan bahwa busana tari dan tata rias merupakan ciri khas budaya dari setiap daerah. Busana dan tata rias dalam seni tari berfungsi untuk memperjelas atau mempertegas karakter dari suatu bentuk tarian.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Budaya daerah

22. Berikut ini adalah contoh tarian yang berasal dari Bali yang dilakukan secara serentak dan menghentak, yaitu….
A. Tari barongsai
B. Tari kecak
C. Tari topeng
D. Tari ketawang
E. Tari jaipong
Pembahasan:
Tari kecak merupakan salah satu contoh tarian yang berasal dari Bali yang dilakukan secara serentak dan menghentak.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Tari kecak

23. Tari pakarena pada awalanya adalah tarian yang berfungsi untuk….
A. Pemujaan pada dewa
B. Bagian dari upacara sebelum perang
C. Tarian kerajaan
D. Tarian adat
E. Tarian nusantara
Pembahasan:
Tari pakarena merupakan tarian tradisional yang berasal dari Makassar. Tari pakarena dimainkan oleh empat orang penari dengan iringan musik. Tarian ini awalnya digunakan sebagai media untuk memuja kepada para dewa. Namun tari kipas pakarena kemudian berubah fungsi menjadi media hiburan karena keindahan dan keunikannya.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Pemujaan pada dewa

24. Sebuah hasil karya seni harus memiliki nilai seni tersendiri atau nilai ….
A. Estetis
B. Artistik
C. Statistik
D. Eklusif
E. Magistis
Pembahasan:
Artistik merupakan suatu unsur nilai keindahan yang melekat pada sebuah karya seni hasil cipta.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Artistik

25. Tarian masal yang berasal dari Bali adalah….
A. Tari serampang dua belas
B. Tari ma’engket
C. Tari sapu tangan
D. Tari saman
E. Tari kecak
Pembahasan:
Tari Kecak adalah salah satu tarian yang berasal dari Bali dengan ciri khas dibawakan oleh banyak (puluhan atau lebih) penari laki-laki yang duduk berbaris melingkar. Tarian ini juga disebut dengan nama Tari Cak atau Tari Api.

Jadi, jawaban yang benar adalah (E) Tari kecak

26. Tarian yang berasal dari daerah Jawa pada umumnya gerakannya dilakukan dengan….
A. Kasar
B. Menghentak
C. Lembut
D. Tegas
E. Kuat
Pembahasan:
Tarian yang berasal dari daerah Jawa pada umumnya gerakannya dilakukan dengan lembut

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Lembut

27. Tema dari tarian Bali pada umumnya mengambil dari….
A. Pergaulan
B. Peperangan
C. Perkawinan
D. Percintaan
E. Cerita kepahlawanan
Pembahasan:
Umumnya tarian Bali mengandung nilai-nilai kepahlawanan di dalamnya.

Jadi, jawaban yang benar adalah (E) Cerita kepahlawanan

28. Tata rias pada sebuah pertunjukan tari berfungsi untuk….
A. Menjiwai peranan
B. Mempercantik pemain
C. Mendukung penampilan dan karakter
D. Menjadi daya tarik
E. Menambah kepercayaan diri
Pembahasan:
Pada pertunjukan tari, tata rias dibutuhkan untuk mendukung penampilan dan karakter.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Mendukung penampilan dan karakter

29. Seni tari berperan sebagai sarana atau alat untuk…
A. Berkreasi atau berekspresi
B. Berolahraga
C. Mencari uang
D. Memperoleh jodoh
E. Menarik lawan jenis
Pembahasan:
Seni Tari merupakan seni yang berasal dari gerakan tubuh berirama yang dapat menunjukan ekspresi dan kreativitas dengan berkreasi.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Berkreasi atau berekspresi

30. Berikut ini yang termasuk fungsi dari tari nusantara adalah….
A. Melestarikan budaya bangsa
B. Menjadi wahana hiburan masyarakat
C. Ajang promosi budaya
D. Sarana bergaul kalangan remaja
E. Pelengkap berbagai acara seremonial
Pembahasan:
Fungsi dari tari nusantara antara lain

  1. Tari yang berperan sebagai sarana upacara tradisional
    Contoh dari tari sebagai sarana upacara tradisional adalah tari ngaben, tari raupe serta tari saran.
  2. Tari yang berperan sebagai sarana hiburan
    Contoh dari tari sebagai sarana hiburan adalah tari sekar putri dan tari ratu graeni.
  3. Tari yang berperan sebagai sarana pergaulan
    Contoh dari tari sebagai sarana pergaulan adalah tari ketuk tilu, tari jaipong, tari maengket, tari tujuah lompat serta tari janger.
  4. Tari yang berperan sebagai sarana penyalur terapi
    Jenis dari tari sebagai sarana penyalur terapi biasanya dilakukan oleh penyandang cacat mental.
  5. Tari yang berperan sebagai sarana media Pendidikan
    Tari yang berguna sebagai sarana dalam media pendidikan biasanya isinya berisikan tentang materi-materi, pesan-pesan dan makna pendidikan.
  6. Tari yang berperan sebagai sarana pertunjukan
    Tari didalam sarana pertunjukan berfungsi untuk memberi hiburan kepada masyarakat sekitar.
  7. Tari yang berperan sebagai sarana media katarsis
    Katartis memiliki arti pembersihan jiwa, tentu para penari lebih mudah melakukan nya dengan penghayatan seni yang indah.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Melestarikan budaya bangsa

Sekian  Soal dan Pembahasan Seni Budaya Kelas XI Semester 2 K13 tata rias dan busana tari dapat menunjukkan ciri khas. Semoga tata rias dan busana tari dapat menunjukkan ciri khas Soal dan Pembahasan Seni Budaya Kelas XI Semester 2 K13 tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar.

Baca juga: Pencipta sebuah karya musik dikenal sebagai seorang

Ambiz Education Search:
tata rias dan busana tari dapat menunjukkan ciri khas | tarian massal yang berasal dari bali adalah | tata rias pada karya tari berfungsi untuk membuat | tari pakarena pada awalnya adalah tarian yang berfungsi untuk

error: