Soal dan Pembahasan Dini Aminarto’s Application Letter

what the applicant has enclosed along with the application letter

Soal dan Pembahasan Dini Aminarto’s Application Letter – Secara umum materi application letter text dapat dipelajari pada pelajaran bahasa Inggris pada tingkatan SMA. Pada pelajaran bahasa inggris terdapat materi application letter text yang soalnya akan dibagikan pada tulisan ini beserta pembahasannya.

This text is for questions 1 to 8.

Dini Aminarto’s Application Letter

Dini Aminarto
Jalan Elang 89
Tangerang Selatan 19837

October, 30th 2018
PO BOX 1393
JKB 11013

To whom it may concern,

I’m applying for the Project Manager position advertised through Jakarta Post. As shown in the enclosed resume, I have a strong academic background in Chemical Engineer graduated from Universitas Indonesia on 2007.

My current work as Project Management in various multinational company has given me firsthand experience in the challenge associated with the development of a successful Petrochemical Company. In addition, I have excellent managerial and communication skills both in Bahasa Indonesia as well as English.

This background, combined with over ten years of Ethylene Plant Operation as Project Management, has given me a unique perspective that would be particularly valuable in meeting the responsibilities of this position, as described in your position. I am and independent individual who capable to work under pressure.

I would welcome the opportunity to meet with you to discuss my qualifications in more detail and look forward to hearing from you soon. Thank you for your time and consideration.

Sincerely,
Dini Aminarto

1. Who wrote the application letter?
A. Project Manager
B. Jakarta Post
C. Dini Aminarto
D. Chemical Engineer
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Siapa yang menulis surat lamaran tersebut?”. Pada bagian awal teks tersebut disebutkan “Dini Aminarto”.

Berdasarkan informasi tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa yang menulis surat lamaran tersebut “Dini Aminarto”.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Dini Aminarto

2. What is the job position that applicant applied for?
A. Project Manager
B. General Manager
C. Chemical Engineer
D. Academician
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Apa posisi pekerjaan yang dilamar pelamar?”. Pada paragraf pertama teks tersebut disebutkan “I’m applying for the Project Manager position advertised through Jakarta Post” yang memiliki arti “Saya melamar posisi Manajer Proyek yang diiklankan melalui Jakarta Post”.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Project Manager

3. Where did the company advertise the job opening?
A. Kompas
B. Jakarta Globe
C. Tribun
D. Jakarta Post
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Dimana perusahaan mengiklankan lowongan pekerjaan tersebut?”. Pada paragraf pertama teks tersebut disebutkan “I’m applying for the Project Manager position advertised through Jakarta Post yang memiliki arti “Saya melamar posisi Manajer Proyek yang diiklankan melalui Jakarta Post”.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Jakarta Post

4. What are the skills that applicant presented on the application letter?
A. Managerial and communication skills
B. Accounting and managerial skills
C. Public speaking and communication skills
D. Bahasa Indonesia and English
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Keterampilan apa yang ditunjukkan pelamar pada surat lamaran tersebut?”. Pada paragraf kedua teks tersebut disebutkan “In addition, I have excellent managerial and communication skills both in Bahasa Indonesia as well as English” yang memiliki arti “Selain itu, saya memiliki keterampilan manajerial dan komunikasi yang sangat baik baik dalam Bahasa Indonesia maupun Bahasa Inggris”.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Managerial and communication skills

5. How many years the applicant was working as Project Management?
A. 2 years
B. 8 years
C. 15 years
D. 10 years
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Berapa tahun pelamar bekerja sebagai Manajemen Proyek?”. Pada paragraf ketiga teks tersebut disebutkan “This background, combined with over ten years of Ethylene Plant Operation as Project Management yang memiliki arti “Latar belakang ini, dikombinasikan dengan lebih dari sepuluh tahun Pengoperasian Pabrik Ethylene sebagai Manajemen Proyek”.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) 10 years

6. I am and independent individual who capable to work under pressure. The word “capable” has the same meaning to …
A. Irresponsible
B. Awkward
C. Competent
D. Professional
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Kata “capable” mempunyai arti yang sama dengan …”. Pada konteks kalimat tersebut, kata “capable” memiliki makna “mampu”. Berdasarkan informasi tersebut, maka kata yang memiliki makna yang paling dekat dengan kata tersebut adalah competent (mampu).

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Competent

7. What the applicant has enclosed along with the application letter?
A. Resume
B. Biography
C. Photo
D. Certificate
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Apa saja yang dilampirkan pemohon beserta surat lamarannya?”. Pada paragraf pertama teks tersebut disebutkan As shown in the enclosed resume, I have a strong academic background in Chemical Engineer graduated from Universitas Indonesia on 2007” yang memiliki arti “Seperti yang ditunjukkan dalam resume terlampir, saya memiliki latar belakang akademis yang kuat di bidang Insinyur Kimia, lulusan Universitas Indonesia pada tahun 2007”.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Resume

8. Is there any information when the applicant graduated?
A. Yes, it’s on 2010.
B. Yes, it’s on 2007.
C. Yes, it’s on 2005.
D. No.
Pembahasan:
Pada soal di atas menanyakan “Apakah ada informasi kapan pelamar lulus?”. Pada paragraf pertama teks tersebut disebutkan “As shown in the enclosed resume, I have a strong academic background in Chemical Engineer graduated from Universitas Indonesia on 2007 yang memiliki arti “Seperti yang ditunjukkan dalam resume terlampir, saya memiliki latar belakang akademis yang kuat di bidang Insinyur Kimia, lulusan Universitas Indonesia pada tahun 2007”.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Yes, it’s on 2007.

Sekian Soal dan Pembahasan Dini Aminarto’s Application Letter what the applicant has enclosed along with the application letter. Semoga what the applicant has enclosed along with the application letter Soal dan Pembahasan Dini Aminarto’s Application Letter tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar.

Referensi: https://en.wikipedia.org/wiki/Application_for_employment
Baca juga: Soal dan Pembahasan Linda’s Application Letter

Ambiz Education Search:
what the applicant has enclosed along with the application letter | is there any information when the applicant graduated | what are the skills that applicant presented on the application letter | i am and independent individual who capable to work under pressure capable has the same meaning to

error: