Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI

Wirausaha kerajinan bahan limbah - Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 1 K13

Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 – Soal-soal pilihan ganda prakarya dan kewirausahaan mata pelajaran wajib kelas 11 semester satu kurikulum 2013 beserta jawaban berisikan materi yang sama dengan essay Prakaya dan KWU kelas xi semester 1 yaitu tentang “Wirausaha Kerajianan dan Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar“.

1. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali ….
A. Jenis kerajinan
B. Teknik
C. Pendistribusian
D. Manfaat
E. Pengemasan
Pembahasan:
Proses produksi adalah sebuah bentuk dari kegiatan untuk melakukan penciptaan maupun melakukan penambahan dari nilai guna dari sebuah barang, maka sebuah proses produksi sendiri adalah ragam rangkaian dari apa yang haruslah dilakukan dalam melakukan proses produksi barang maupun jasa. Waktu yang akan dibutuhkan dalam satu kali melakukan proses pengembangan yang dimana akan berbeda diantara yang satu dengan yang lainnya sesuai dengan barang maupun benda yang akan dilakukan pemroduksian. Sehingga ada pula proses yang dimana akan membutuhkan waktu yang terbilang lama seperti melakukan pembuatan dari gedung pencakar langit hingga pembuatan dari pesawat terbang serta pembuatan kapal dan juga lain sebagainya.

Pada dasarnya, seluruh barang yang ada di dunia ini adalah barang yang dimana telah mengalami beragam macam bentuk dari proses yang telah sangatlah panjang, dalam hal ini adalah sebutan dari proses produksi. Sehingga mengartikan bahwa tidak akan dapat dilakukan pemisahan dari sebuah keberadaan produk itu sendiri.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Pendistribusian

2. Perhatikan gambar berikut!

Gambar kerajinan limbah berupa taplak meja dari limbah tekstil tersebut berbentuk bangun datar yaitu ….
A. Lingkaran
B. Persegi
C. Layang-layang
D. Persegi panjang
E. Jajar genjang
Pembahasan:
Persegi panjang adalah bangun datar dua dimensi yang dibentuk oleh dua pasang sisi yang masing-masing sama panjang dan sejajar dengan pasangannya, dan memiliki empat buah sudut yang kesemuanya adalah sudut siku-siku.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Persegi Panjang

3. Sebuah sampah/ limbah basah yang berasal dari makhluk hidup sering dipakai dalam kerajinan limbah disebut sampah ….
A. Organik
B. Rumah tangga
C. Basah
D. Anorganik
E. Tekstil
Pembahasan:
Sampah organik merupakan materi sisa-sisa kegiatan makhluk hidup yang berasal dari bahan alami dan mudah membusuk atau terurai.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Organik

4. Berikut kepercayaan atau rasa yakin yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha kerajinan bahan limbah, kecuali ….
A. Kecerdasan sendiri
B. Kemampuan untuk bekerja secara kreatif dan inovatif
C. Kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik
D. Keyakinan dapat menguasai pasar
E. Kecakapan yang diperoleh dari hasil pendidikan, kursus, latihan, dan pengalaman dalam bekerja
Pembahasan:
Kepercayaan atau rasa yakin yang harus dimiliki oleh seorang wirausahawan di antaranya kecerdasan sendiri, kemampuan untuk bekerja secara kreatif dan inovatif, kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik, dan kecakapan yang diperoleh dari hasil pendidikan, kursus, latihan, serta pengalaman dalam bekerja.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Keyakinan dapat menguasai pasar

5. Perancangan karya kerajinan melalui konsep dan gambar rencana, dengan mempertimbangkan nilai fungsi, kenyamanan, keamanan/keselamatan, kesehatan, kepraktisan, keunikan, dan keindahan/estetika, trend pasar (nilai ekonomi) disebut ….
A. Pengertian kerajinan
B. Desain kerajinan
C. Peluang usaha
D. Manfaat kerajinan
E. Fungsi kerajinan
Pembahasan:
Desain kerajinan adalah perancangan karya kerajinan melalui konsep dan gambar rencana, dengan mempertimbangkan nilai fungsi, kenyamanan, keamanan/keselamatan, kesehatan, kepraktisan, keunikan, dan keindahan/estetika, trend pasar (nilai ekonomi)

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Desain kerajinan

6. Berikut contoh limbah yang bisa digunakan sebagai bahan kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali …
A. Kain bekas jahitan penjahit
B. Serutan kayu
C. Daun pisang
D. Limbah jagung
E. Botol plastik
Pembahasan:
Limbah merupakan hasil samping/sisa atau buangan dari suatu proses produksi.  Limbah bangun datar merupakan hasil samping atau sisa dari suatu proses produksi yang berbentuk bangun datar atau memiliki permukaan datar dan tidak memiliki ruang.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Daun pisang

7. Wirausaha kerajinan bahan limbah adalah ….
A. Proses dinamis untuk menciptakan tambahan kemakmuran dari limbah
B. Kegiatan menimbun limbah dan dijual ke sentra industry/ pabrik
C. Mereka yang suka ikut-ikutan dalam membuka usaha kerajinan tangan
D. Pegawai atau karyawan kantor dan UKM
E. Pekerjaan yang kasar dan melelahkan dalam membuat kerajinan dari bahan keras
Pembahasan:
Wirausahawan adalah seseorang yang memiliki kreativitas, inovasi dan keahlian dalam membuat produk baru, Mencari peluang pasar hingga memasarkannya. Seorang wirausahawan yang berkarya dalam mengolah bahan limbah tentunya adalah suatu proses atau tantangan yang harus dilewati oleh wirausahawan agar ia bisa mencapai tujuannya yaitu Meningkatkan Pendapatannya.Dengan pendapatannya meningkat, maka hidupnya pun akan lebih baik.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Proses dinamis untuk menciptakan tambahan kemakmuran dari limbah

8. Berikut bukan informasi penting bagi seorang wirausahawan kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar, yaitu ….
A. Jumlah karyawan yang bekerja
B. Keinginan para konsumen terhadap suatu produk
C. Keadaan persaingan dalam dua bisnis
D. Lingkungan usaha yang dihadapi
E. Peluang pasar yang bisa diraih
Pembahasan:
Informasi yang penting bagi seorng wirausahawan di antaranya jumlah karyawan yang bekerja di perusahaan keadaan persaingan dalam dunia bisnis, lingkungan usaha yang dihadapi dan peluang pasar yang bisa diraih.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Keinginan para konsumen terhadap suatu produk

9. Berikut bukan termasuk kepekaan seorang wirausahawan kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar terhadap lingkungannya, yaitu ….
A. Pandai dalam bergaul
B. Pengenalan terhadap arti lingkungan
C. Memiliki keinginan yang besar untuk menggali dan mendayagunakan sumber-sumber ekonomis di lingkungan setempat
D. Rasa syukur atas segala yang diperoleh atau  dimiliki
E. Pandai menghargai waktu
Pembahasan:
Ciri seorang wirausahawan yang peka terhadap lingkungannya, yaitu pandai dalam bergaul, pengenalan terhadap arti lingkungan, memiliki keinginan yang besar untuk menggali dan mendayagunakan  sumber-sumber ekonomisdi lingkungan setempat dan pandai menghargai waktu.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Rasa syukur atas segala yang diperoleh atau  dimiliki

10. Berikut ini yang bukan termasuk dalam tujuan kewirausahaan adalah ….
A. Menumbuhkan kesadaran kewirausahaan yang tangguh dan kuat
B. Meningkatkan jumlah wirausaha yang berkualitas
C. Menumbuhkembangkan kesadaran dan orientasi kewirausahaan yang tangguh dan kuat terhadap masyarakat
D. Membudidayakan semangat sikap dan perilaku masyarakat yang mampu, handal, dan unggul
E. Menambah daya tampung tenaga kerja​
Pembahasan:
Tujuan kewirausahaan, antara lain sebagai berikut:

  1. Meningkatkan jumlah wirausaha yang berkualitas.
  2. Mewujudkan kemampuan dan kemantapan para wirausaha untuk menghasilkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat.
  3. Membudayakan semangat, sikap, perilaku, dan kemampuan kewirausahaan di kalangan masyarakat yang mampu, andal, dan unggul.
  4. Menumbuhkan kesadaran kewirausahaan yang tangguh dan kuat.

Jadi, jawaban yang benar adalah (E) Menambah daya tampung tenaga kerja​

Baca juga: Soal dan Pembahasan MEDSPIN FK UNAIR 2009 – 2018
Baca juga: Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Part 2
Baca juga: Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Part 4

Sekian Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 wirausaha kerajinan bahan limbah adalah. Semoga wirausaha kerajinan bahan limbah adalah Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar.

Ambiz Education Search:
wirausaha kerajinan bahan limbah adalah | wirausaha kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang | sebuah sampah atau limbah basah yang berasal dari makhluk hidup | wirausaha kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun datar | berikut ini yang bukan termasuk dalam tujuan kewirausahaan adalah

Share on:

Tinggalkan komentar

error: