Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XII Sem 1 P2

desain produk hiasan harus memiliki nilai estetik dan - Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XII Semester 1 K13

Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XII Semester 1 K13 – Soal-soal pilihan ganda prakarya dan kewirausahaan mata pelajaran wajib kelas 12 semester satu kurikulum 2013 beserta jawaban berisikan materi yang sama dengan essay Prakaya dan KWU kelas xii semester 1 yaitu tentang “Usaha Kerajinan untuk Pasar Lokal“.

11. Desain produk hiasan harus memiliki nilai estetik dan ….
A. Keindahan
B. Kemahalan
C. Keunikan
D. Kabaikan
E. Kekuatan
Pembahasan:
Tahapan setelah memperoleh ide adalah tahapan pembuatan sketsa ide dan pembuatan model atau prototipe produk. Desain produk hiasan yang dibuat harus memiliki nilai estetik dan keunikan.  Ide desain produk hiasan dapat diperoleh dengan tiga cara pendekatan yaitu studi pasar sasaran, eksporasi material, dan proses merespon lingkungan.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Keunikan

12. Produk hiasan yang ditemui di dalam rumah biasanya disebut dengan….
A. Interior
B. Eksterior
C. Imperior
D. Indoor
E. Outdoor
Pembahasan:
Produk hiasan interior adalah produk hiasan
yang berfungsi untuk menghias dan membuat suasana tertentu yang dapat ditemui di dalam suatu ruangan atau rumah. Hiasan di dalam ruangan atau rumah juga sering disebut dengan elemen estetis interior.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Interior

13. Mempersiapkan bahan baku agar siap produksi adalah tahap ….
A. Pembentukan
B. Pembahanan
C. Perakitan
D. Pemasaran
E. Finishing
Pembahasan:
Tahap pembahanan merupakan tahapan yang digunakan untuk mempersiapkan bahan baku yang diperlukan untuk memproduksi produk. Pembahanan pada bahan kayu yaitu memotong kayu dengan ukuran yang sesuai dengan kebutuhan produksi.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Pembahanan

14. Pengembangan desain dari limbah untuk membuat produk hiasan diawali dengan ….
A. Riset
B. Data
C. Explorasi
D. Ide
E. Pengembangan
Pembahasan:
Pengembangan desain dari limbah untuk membuat produk hiasan diawali dengan riset potensi limbah dengan tujuan mencari data tentang potensi limbah yang akan digunakan untuk bahan baku. Penentuan bahan baku limbah akan digunakan sebagai dasar untuk melakukan eksplorasi ide desain.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Riset

15. Dalam proses pengembangan desain setelah ide diperoleh, tahap selanjutnya adalah ….
A. Diskusi
B. Riset potensi
C. Menentukan bahan
D. Studi pasar
E. Pembuatan sketsa ide
Pembahasan:
Dalam ide proses pengembangan desain, tahapan pembuatan sketsa ide dan pembuatan model atau prototype produk dilakukan setelah ide diperoleh.

Jadi, jawaban yang benar adalah (E) Pembuatan sketsa ide

16. Keindahan dapat dihasilkan dari pengolahan material untuk menghasilkan ….
A. Bentuk, lentur
B. Warna, cantik, lembut
C. Bentuk, warna, tekstur
D. Bentuk, kekuatan
E. Warna, kekuatan, kelenturan
Pembahasan:
Setiap bahan memiliki peluang diolah menjadi produk hiasan termasuk bahan limbah. Bahan limbah melalui pengolahan yang kreatif dapat memiliki nilai estetik yang khas dan unik. Keindahan dapat dihasilkan dari pengolahan material untuk menghasilkan bentuk, warna, dan tekstur yang indah.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Bentuk, warna, tekstur

17. Eksplorasi material dapat dilakukan dengan cara antara lain …
A. Membeli produk lain
B. Mancari contoh
C. Mencari sumber lain
D. Melakukan percobaan
E. Menawarkan ke pasar
Pembahasan:
Eksplorasi material dapat dilakukan dengan cara antara lain melakukan percobaan. Percobaan yang dilakukan terkait karakteristik yang dimiliki oleh setiap material. Perbedaan karakteristik perlu diketahui untuk menemukan material yang paling sesuai dengan produk terkait terutama mengenai ketahanan maupun kualitas ketahanan produk yang ingin dihasilkan.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Melakukan percobaan

18. Untuk hasil pelapisan yang rapi pada teknik finising harus ….
A. Sapuan kuas maupun semprotan jangan tebal
B. Sapuan kuas maupun semprotan yang tipis
C. Sapuan kuas maupun semprotan harus tebal
D. Sapuan kuas maupun semprotan sesuai kebutuhan
E. Sapuan kuas yang tebal dan semprotan yang tipis
Pembahasan:
Teknik finising harus menggunakan sapuan kuas maupun semprotan yang tidak tebal sehingga dapat memperoleh hasil pelapisan yang rapi dan sempurna.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Sapuan kuas maupun semprotan jangan tebal

19. Tahapan pada proses produksi secara umum terdiri dari, kecuali ….
A. Pembahanan
B. Percobaan
C. Finishing
D. Perakitan
E. Pembentukan
Pembahasan:
Percobaan tidak termasuk ke dalam tahapan proses produksi secara umum. Tahapan pada proses produksi antara lain pembahanan, pembentukan, perakitan, dan finishing.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Percobaan

20. Yang termasuk biaya over head yaitu … kecuali
A. Biaya membawa limbah
B. Biaya makan
C. Biaya minum
D. Biaya pembelian barang
E. Biaya membeli sabun
Pembahasan:
Biaya overhead adalah biaya yang tidak dapat dikaitkan secara langsung dengan produksi suatu produk atau jasa. Maka yang tidak termasuk ke dalam biaya overhead adalah biaya pembelian barang.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Biaya pembelian barang

Sekian Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XII Semester 1 K13 desain produk hiasan harus memiliki nilai estetik dan. Semoga desain produk hiasan harus memiliki nilai estetik dan Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XII Semester 1 K13 tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar.

Baca juga: Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XII Sem 1 P3
Baca juga: Desain produk

Ambiz Education Search:
desain produk hiasan harus memiliki nilai estetik dan | mempersiapkan bahan baku agar siap produksi adalah tahap | Produk hiasan yang ditemui di dalam rumah biasanya disebut dengan | pengembangan desain dari limbah untuk membuat produk hiasan diawali dengan | dalam proses pengembangan desain setelah ide diperoleh tahap selanjutnya adalah | keindahan dapat dihasilkan dari pengolahan material untuk menghasilkan | eksplorasi material dapat dilakukan dengan cara antara lain

Share on:

Tinggalkan komentar

error: