TOEFL Complete Test One Structure and Written Expression

range in color from pale yellow to bright orange

TOEFL Complete Test One Structure and Written Expression beserta pembahasan lengkap dari buku Longman Preparation Course for the TOEFL Test.

Pilihlah jawaban yang paling tepat untuk melengkapi kalimat berikut.

1. ___ range in color from pale yellow to bright orange.
A. Canaries which
B. Canaries
C. That canaries
D. Canaries that are
Pembahasan:
Kalimat di atas butuh subject. Dari pilihan jawaban hanya B yang memenuhi syarat.
Prinsip Kalimat Bahasa Inggris: Mesti terdapat Subject dan Verb: Canaries (subject) + range (verb)

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Canaries

2. ___ of precious gems is determined by their hardness, color, and brilliance.
A. The valuable
B. It is the value
C. It is valuable
D. The value
Pembahasan:
Kata kerja (is determined) sudah ada. Jadi kita hanya mencari subject kalimat. Hanya pilihan jawaban D yang bisa menjadi subject.
Prinsip Kalimat Bahasa Inggris: Mesti terdapat Subject dan Verb

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) The value

3. ___ a tornado spins in a counterclockwise direction in the northern hemisphere, it spins in the opposite direction in the southern hemisphere.
A. However
B. Because of
C. Although
D. That
Pembahasan:
Terdapat dua klausa (S + V): a tornado spins & it spins. Jadi kita butuh connector untuk menghubungkan ke dua klausa. Dari pilihan jawaban hanya C yang memenuhi syarat.
Prinsip Kalimat Bahasa Inggris: 2 clause butuh 1 connector. 3 clause butuh dua connector. 

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Although

4. The Caldecott Medal, ___ for the best children’s picture book, is awarded each January.
A. a prize
B. which prize
C. is a prize which
D. is a prize
Pembahasan: 
Cara 1: Kalimat di atas terdapat subject (The Caldecott Medal) dan verb (is awarded), ini berarti kalimat sudah lengkap. Kita sudah tidak butuh lagi kata kerja. Otomatis pilihan pilihan C dan D sudah tereliminasi. Pilihan B juga ikut tereliminasi. Kalimat di atas cuma terdiri dari 1 clause jadi tidak butuh connector (which). Jadi pilihan jawaban benar ialah A.
Cara 2: Materi Appositive. Appositive ialah noun yang menjelaskan noun lainnya (dalam TOEFL umumnya subject). Jadi kita cuma butuh noun untuk menjelaskan subject (The Caldecott Medal). Dan yang terdapat noun ialah pilihan jawaban A.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) a prize

5. The horn of the rhinoceros consists of a cone of tight bundles of keratin ___ from the epidermis.
A. grow
B. grows
C. growing
D. they grow
Pembahasan:
Kalimat di atas terdapat Subject (the horn) dan Verb (consists). Jadi kita tidak butuh lagi verb lainnya. Otomatis pilihan jawaban A dan B salah. Pilihan jawaban D juga salah karena membuat clause lain. Ingat 2 clause harus terdapat 1 connector. Jadi tersisalah pilihan jawaban C.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) growing

6. Most species of heliotropes are weeds, ___ of them are cultivated.
A. some
B. but some
C. for some species
D. some species
Pembahasan:
Di kalimat atas, terdapat 2 verb (are) dan (are cultivated). Jadi terdapat dua clause. Ingat 2 clause harus terdapat 1 connector. Hanya pilihan jawaban B yang berisi connector (but).

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) but some

7. Thunder occurs as ___ through air, causing the heated air to expand and collide with layers of cooler air.
A. an electrical charge
B. passes an electrical charge
C. the passing of an electrical charge
D. an electrical charge passes
Pembahasan:
Di kalimat di atas terdapat 1 clause (Thunder occurs) dan 1 connector (as). Jadi bisa ditebak kalimat di atas mesti terdapat dua clause. Dari pilihan jawaban hanya D yang berbentuk clause. Ingat clause terdiri dari Subject dan Verb.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) an electrical charge passes

8. Researchers have long debated ___ Saturn’s moon Titan contains hydrocarbon oceans and lakes.
A. over it
B. whether it
C. whether
D. whether over
Pembahasan:
Kalimat di atas terdapat 2 clause. Clause 1 (Researchers have long debated); clause 2 (Saturn’s moon Titan contains). Jadi kita tinggal butuh 1 connector. Hanya pilihan jawaban C yang terdapat memenuhis syarat.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) whether

9. Nimbostratus clouds are thick, dark grey clouds ___ forebode rain.
A. what
B. which
C. what they
D. which they
Pembahasan:
kalimat di atas terdapat subject (Nimbostratus clouds) dan verb (are). JJuga terdapat verb (forebode) jadi terdapat dua clause. Dua clause butuh 1 connector. Jawaban yang benar ialah B. Which berfungsi sebagai connector sekaligus sebagai subject dari verb (forebode). Materi ini masuk dalam materi “Adjective Clause”.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) which

10. ___ in several early civilizations, a cubit was based on the length of the forearm from the tip of the middle finger to the elbow.
A. It was used as a measurement
B. A measurement was used
C. The use of a measurement
D. Used as a measurement
Pembahasan:
Used as a measurement in several early civilizations (digunakan sebagai sebuah ukuran di wal-awal peradaban silam), a cubit.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Used as a measurement

11. Only when air and water seep through its outer coat ___.
A. does a seed germinate
B. to the germination of a seed
C. a seed germinates
D. for a seed to germinate
Pembahasan:
Terdapat negative expression (only) di awal kalimat. Dalam TOEFL ini mendandakan adanya inversion (pembalikan S + V –> V + S): Bentuk inversion umum dipakai dalam bentuk question. Hanya pilihan jawaban A memenuhi syarat.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) does a seed germinate

12. ___ seasonal rainfall, especially in regions near the tropics, is winds that blow in an opposite direction in winter than in summer.
A. Causing
B. That cause
C. To cause
D. What causes
Pembahasan:
Yang dibutuhkan ialah subject untuk verb (is). Dari pilihan jawaban yang memnuhi syarat secara structure dan meaning ialah pilihan jawaban D. Materi ini masuk dalam katergori Noun Clause di mana noun clause bertindak sebagai subject kalimat. Pilhan jawaban A, B, dan C semuanya bisa digunakan sebagai subject hanya saja tidak sesuai dg kontek kalimat di atas. SAngat mudah dengan menggunakan pendekatan makna translation).

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) What causes

13. The extinct Martian volcano Olympus Mons is approximately three times as ___ Mount Everest.
A. high
B. high as is
C. higher than
D. the highest of
Pembahasan:
as + adjective + as. Pilihan jawaban B yang terdapat as.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) high as is

14. The flight instructor, ___ at the air base, said that orders not to fight had been given.
A. when interviewed
B. when he interviewed
C. when his interview
D. when interviewing
Pembahasan:
when interviewed (ketika diwawancara). Materi reduced adverb(ial) clause.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) when interviewed

15. In the northern and central parts of the state of Idaho ___ and churning rivers.
A. majestic mountains are found
B. found majestic mountains
C. are found majestic mountains
D. finding majestic mountains
Pembahasan:
Terdapat place expression 9In the northern and central parts of the state of Idaho) di awal kalimat. Dalam TOEFL ini menandakan adanya inversion (pembalikan S + V –> V + S): Hanya pilihan jawaban C memenuhi syarat.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) are found majestic mountains

Sekian TOEFL Complete Test One Structure and Written Expression beserta pembahasan dari buku Longman Preparation Course for the TOEFL Test range in color from pale yellow to bright orange. Semoga range in color from pale yellow to bright orange TOEFL Complete Test One Structure and Written Expression tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar TOEFL.

Buat kalian yang ingin belajar lebih jauh tentang TOEFL, kalian bisa langsung klik link berikut Ambiz TOEFL Masterclass. Disini kalian bisa belajar TOEFL secara online dengan animasi visual yang interaktif. Ambiz TOEFL Masterclass cocok untuk kalian yang tidak punya banyak waktu untuk belajar TOEFL Masterclass dan bingung mencari buku-buku mana saja yang akan kalian pakai.

Selain itu, Ambiz TOEFL Masterclass juga hadir dengan harga yang terjangkau, jadi kalian tidak perlu les sana sini dengan biaya yang mahal. Jika kalian sibuk, kalian tetap bisa mengakses materi di Ambiz TOEFL Masterclass selama 24 jam dimanapun kalian berada. 

Daftar Sekarang: Ambiz TOEFL Masterclass – Belajar TOEFL dengan Animasi Visual Interaktif

Baca juga: TOEFL Diagnostic Pre-Test Structure and Written Expression

Ambiz Education Search:
range in color from pale yellow to bright orange

Share on:
error: