Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas 11

strategi untuk menemukan peluang yang dimiliki disebut - Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas 11 Semester 2 K13

Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 2 K13 – Soal-soal pilihan ganda prakarya dan kewirausahaan mata pelajaran wajib kelas 11 semester dua kurikulum 2013 beserta jawaban berisikan materi yang sama dengan essay Prakaya dan KWU kelas xi semester 2 yaitu tentang “Kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang”, “Sistem produksi kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang”, “Break Even Point“, serta “Strategi promosi produk usaha kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang“.

1. Berikut ini manfaat yang kita peroleh dengan memanfaatkan bahan limbah sebagai benda kerajinan, kecuali….
A. Menambah kesibukan
B. Menghemat biaya
C. Meningkatkan kreativitas
D. Dapat membuka peluang usaha
E. Mendapat keuntungan secara ekonomis
Pembahasan:
Manfaat yang kita peroleh dengan memanfaatkan bahan limbah sebagai benda kerajinan yaitu

  • Menghemat biaya
  • Meningkatkan kreativitas
  • Dapat membuka peluang usaha
  • Mendapat keuntungan secara ekonomis

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Menambah kesibukan

2. Limbah yang dapat dikelompokkan menjadi 3, yang bukan limbah di bawah ini adalah….
A. Berdasarkan wujudnya
B. Berdasarkan sumbernya
C. Berdasarkan senyawanya
D. Berdasarkan industrinya
E. Berdasarkan bentuknya
Pembahasan:
Limbah dapat dikelompokan menjadi 3 bagian yaitu:

  1. Berdasarkan wujudnya (bentuknya)
    Contohnya yaitu limbah cair, limbah padat, dan limbah gas.
  2. Berdasarkan sumbernya
    Contohnya adalah limbah industri, limbah pertanian, dan limbah rumah tangga.
  3. Berdasarkan senyawanya
    Contohnya yaitu organik dan anorganik.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Berdasarkan industrinya

3. Beberapa cara untuk menghadapi persaingan usaha antara lain, kecuali ….
A. Amati pasar dan kenali pesaing
B. Ciptakan produk yang berbeda
C. Mematok harga semurah mungkin
D. Tonjolkan keunggulan produk
E. Pelajari kelebihan dan kelemahan pesaing
Pembahasan:
Beberapa cara untuk menghadapi persaingan usaha antara lain

  • Amati pasar dan kenali pesaing
  • Ciptakan produk yang berbeda
  • Mematok harga semurah mungkin
  • Tonjolkan keunggulan produk
  • Pelajari kelebihan dan kelemahan pesaing

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Mematok harga semurah mungkin

4. Sifat dari keramik berkualitas tinggi, kecuali ….
A. Tidak mudah pecah
B. Tahan panas dan korosi
C. Harganya mahal
D. Tidak mudah terkontaminasi dengan zat kimia
E. Memiliki permukaan yang licin dengan glasir
Pembahasan:
Sifat dari keramik berkualitas tinggi antara lain

  • Tidak mudah pecah
  • Tahan panas dan korosi
  • Tidak mudah terkontaminasi dengan zat kimia
  • Memiliki permukaan yang licin dengan glasir

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Harganya mahal

5. Benda kerajinan yang berbentuk ruang misalnya….
A. Lukisan
B. Pigura
C. Tempat pensil
D. Topeng
E. Bunga hiasan
Pembahasan:
Kerajinan dari bangun ruang adalah produk kerajinan berbentuk 3 dimensi yang memiliki panjang, lebar, tinggi. Sedangkan usaha kerajinan dari limbah berbentuk bangun ruang yang ada di lingkungan kita contohnya yaitu:

  • Kotak tisu dari batang padi
  • Kotak tisu dari kulit kerang
  • Tempat pensil dari pelepah pisang kering.
  • Lampu tidur dari bonggol jagung

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Tempat pensil

6. Benda kerajianan kotak tisu berbentuk….
A. Kubus
B. Balok
C. Kerucut
D. Limas
E. Prisma
Pembahasan:
Balok adalah bangun ruang tiga dimensi yang dibentuk oleh tiga pasang persegi atau persegi panjang, dengan paling tidak satu pasang di antaranya berukuran berbeda. Balok memiliki 6 sisi, 12 rusuk dan 8 titik sudut. Balok yang dibentuk oleh enam persegi sama dan sebangun disebut sebagai kubus.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Balok

7. Strategi untuk menemukan peluang yang dimiliki disebut….
A. Analisa SWOT
B. Peluang usaha
C. Strategi usaha
D. Teori Humprey
E. Peluang usaha
Pembahasan:
Analisis SWOT adalah metode analisis perencanaan strategis yang digunakan untuk memonitor dan mengevaluasi lingkungan perusahaan baik lingkungan eksternal dan internal untuk suatu tujuan bisnis tertentu.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Analisa SWOT

8. Seorang wirausaha memandang waktu yang kita hadapi sekarang akan menentukan kejadian-kejadian pada masa yang akan datang artinya….
A. Tepat waktu adalah kekuasaan
B. Tepat waktu adalah organisasi
C. Tepat waktu adalah ukuran
D. Tepat waktu adalah ancaman
E. Tepat waktu adalah kesempatan
Pembahasan:
Penerapan komitmen tinggi dapat dilaksanakan melalui menerapkan perilaku tepat waktu. Seorang wirausaha yang berhasil harus dapat memanfaatkan dan memandang waktu sebagai berikut:

  • Tepat waktu adalah organisasi
    Keseluruhan dari aktifitas kegiatan untuk mencapai suatu tujuan. Perilaku tepat waktu merupakan landasan pokok untuk membuat konsep dan gagasan.
  • Tepat waktu adalah kekuasaan
    Waktu yang kita hadapi sekarang akan menentukan kejadian – kejadian pada masa yang akan datang. Menguasai waktu yang sekarang akan menentukan waktu yang akan datang.
  • Tepat waktu adalah uang
    Waktu yang diberikan seseorang untuk dapat menghasilkan sesuatu yang dapat dinilai dengan uang.
  • Tepat waktu adalah ukuran
    Menentukan berapa lama harus bekerja untuk menghasilkan sesuatu dan berapa lama waktu yang kita abaikan sehingga dapat menimbulkan kerugian.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Tepat waktu adalah kekuasaan

9. Suatu kegiatan membuat kerajinan dari bahan-bahan yang tidak terpakai dari sisa-sisa produksi menjadi suatu produk yang memiliki nilai ekonomis adalah….
A. Kerajinan dari bahan lunak
B. Kerajinan dari bahan kreas
C. Kerajinan dari tanah liat
D. Kerajinan dari limbah
E. Kerajinan dari sabun
Pembahasan:
Kerajinan dari limbah adalah suatu kegiatan membuat kerajinan dari bahan-bahan yang tidak terpakai dari sisa-sisa produksi menjadi suatu produk yang memiliki nilai ekonomis.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Kerajinan dari limbah

10. Mengapa dalam perencanaan produksi kerajinan limbah harus tersusun baik dan jelas?
A. Agar proses berjalan sesuai rencana
B. Biar pekerjaannya bisa bersantai-santai
C. Waktu yang dibutuhkan sesuai
D. Agar jumlah produksi melimpah
E. Dapat membantu untuk istirihat dengan baik
Pembahasan:
Perencanaan produksi kerajinan limbah harus tersusun baik dan jelas agar proses berjalan sesuai rencana

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Agar proses berjalan sesuai rencana

Sekian Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 2 K13 strategi untuk menemukan peluang yang dimiliki disebut. Semoga strategi untuk menemukan peluang yang dimiliki disebut Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 2 K13 tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar.

Baca juga: Soal dan Pembahasan UTS Prakarya Kelas X
Baca juga: Seorang pemain softball mendapat kesempatan memukul bola sebanyak

Ambiz Education Search:
strategi untuk menemukan peluang yang dimiliki disebut | beberapa cara untuk menghadapi persaingan usaha antara lain kecuali | sifat dari keramik berkualitas tinggi kecuali | beberapa cara untuk menghadapi persaingan usaha antara lain | benda kerajinan yang berbentuk ruang misalnya | benda kerajinan berikut dibuat dari bahan sampah berupa | benda kerajinan kotak tisu berbentuk

error: