Soal dan Pembahasan PAI Kelas 11 Sem 2

Menghargai karya orang lain temasuk akhlak - Soal dan Pembahasan PAI Kelas 11 Semester 2 K13

Soal dan Pembahasan PAI Kelas XI Semester 2 K13 – Soal-soal pilihan ganda pendidikan agama islam mata pelajaran wajib kelas 11 semester dua kurikulum 2013 beserta jawaban berisikan materi yang sama dengan essay PAI kelas xi semester 2 yaitu tentang Menghargai Hasil Karya Orang Lain, Khotbah, Dakwah, dan Tablig.

Menghargai Hasil Karya Orang Lain

1. Menghargai karya orang lain temasuk akhlak….
A. Mahmudah
B. Mazmunah
C. Kabihat
D. Khabisah
E. Sayyiah
Pembahasan:
Akhlak terpuji atau akhlakul mahmudah yaitu golongan akhlak yang seharusnya dimiliki oleh seorang muslim. Akhlakul mahmudah meliputi sifat sabar, juju, rendah hati, dermawan, sopan, gigih, rela berkorban, adil, bijaksa, lembut dan santun, tawakal, dan masih banyak lagi.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Mahmudah

2. Hak cipta juga dikenal dengan istilah….
A. Photocopy
B. Copy writer
C. Copyright
D. Copy editor
E. Hard copy
Pembahasan:
Copyright adalah hak cipta yang dilekatkan terhadap sebuah karya untuk melindungi dan mempatenkan karya serta pemiliknya.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Copyright

3. Sikap yang tepat terhadap sebuah hasil karya adalah….
A. Acuh tak acuh
B. Menghina
C. Mengejek
D. Menghargai
E. Mengolok-olok
Pembahasan:
Sikap yang tepat terhadap sebuah hasil karya adalah menghargai hasil pemilik karya

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Menghargai

4. Pembajakan terhadap sebuah hak cipta dikenal juga dengan istilah….
A. Illegal action
B. Illegal condition
C. Illegal operation
D. Illegal logging
E. Illegal copy
Pembahasan:
Illegal copy (pembajakan) yaitu proses, cara atau perilaku mengambil hasil karya orang lain tanpa sepengetahuan/seizin pembuatnya.

Jadi, jawaban yang benar adalah (E) Illegal copy

5. Contoh perilaku menghargai hasil karya orang lain adalah….
A. Tidak memanfaatkan hasil karya orang lain
B. Tidak membajak hasil karya orang lain
C. Tidak memperdulikan hasil karya orang lain
D. Tidak memuji hasil karya orang lain
E. Tidak mengagumi hasil karya orang lain
Pembahasan:
Contoh perilaku menghargai hasil karya orang lain adalah “Tidak membajak hasil karya orang lain”

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Tidak membajak hasil karya orang lain

Pengurusan Jenazah

6. Menjenguk orang sakit hukumnya….
A. Mubah
B. Sunah
C. Wajib
D. Fardu’ain
E. Fardu Kifayah
Pembahasan:
Menjenguk orang sakit hukumnya sunnah, tetapi sangat dianjurkan. Selain memiliki keberkahan serta pahala yang besar, menjenguk orang sakit dapat memperkuat hubungan antar sesama dan menjaga tali silaturahmi.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Sunah

7. Hal yang sebaiknya dilakukan ketika menengok orang sakit adalah….
A. Mendoakannya agar cepat wafat
B. Mengingatkannya tentang kematian
C. Mengatakan bahwa penyakitnya repot
D. Memotivasinya untuk bersabar dan tawakal
E. Menagih utang-utangnya dengan segera
Pembahasan:
Hal yang sebaiknya dilakukan ketika menengok orang sakit adalah memotivasinya untuk bersabar dan tawakal

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Memotivasinya untuk bersabar dan tawakal

Khotbah, Dakwah, dan Tablig

8. Khotbah secara bahasa artinya….
A. Menyeru
B. Berpidato
C. Mengajak
D. Menyampaikan
E. Bersungguh-sungguh
Pembahasan:
Khotbah secara bahasa berarti pidato nasehat atau ceramah nasehat. Secara istilah berati pidato atau ceramah yang berisi nasehat dan peringatan dengan syarat dan rukun tertentu.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Berpidato

9. Orang yang menyampaikan khotbah disebut….
A. Khatib
B. Khitab
C. Mukhatab
D. Katib
E. Kitab
Pembahasan:
Khatib adalah orang yang menyampaikan khotbah jumat dan materi yang disampaikan diutamakan kabar gembira dan nasehat takwa dalam konteks masalah-masalah keimanan dan amaliyah dasar.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Khatib

10. Salah satu sunah khotbah adalah….
A. Mengucapkan uji-pujian kepada allah
B. Disampaikan dengan berdiri
C. Suci dari hadas baik badan maupun pakaian
D. Mengucapkan salam terlebih dahulu
E. Membaca ayat alquran pada salah satu kedua khotbah
Pembahasan:
Syarat Khutbah Jum’at:

  • Khotib harus suci dari hadas dan najis
  • Khotib harus menutup aurat
  • Khotbah dimulai setelah waktu shalat zuhur
  • Khutbah dilakukan dengan berdiri (jika mampu)
  • Khotib duduk sejenak antara dua
  • Suara khotib harus keras sedemikian rupa sehingga dapat didengar oleh jamaah

Karena “disampaikan dengan berdiri” merupakan syarat khutbah Jumat maka plihan (B) kurang tepat.

Jadi, jawaban yang benar adalah (B) Disampaikan dengan berdiri

Sekian Soal dan Pembahasan PAI Kelas XI Semester 2 K13 menghargai hasil karya orang lain. Semoga menghargai hasil karya orang lain Soal dan Pembahasan PAI Kelas XI Semester 2 K13 tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar.

Baca juga: Soal dan Pembahasan PAI Kelas 11 Sem 2 Part 2
Baca juga: Plagiarisme

Ambiz Education Search:
menghargai hasil karya orang lain | menghargai karya orang lain termasuk akhlak | khotbah secara bahasa artinya | hal yang sebaiknya dilakukan ketika menengok orang sakit adalah

Share on:

Tinggalkan komentar

error: