Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Part 2

Kerajinan di indonesia menjadi komoditi negara yang dapat meningkatkan - Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 1 K13

Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Part 2 – Soal-soal pilihan ganda prakarya dan kewirausahaan mata pelajaran wajib kelas 11 semester satu kurikulum 2013 beserta jawaban berisikan materi yang sama dengan essay Prakaya dan KWU kelas xi semester 1 yaitu tentang “Wirausaha Kerajianan dan Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar“.

11. Plastik, botol, kertas, dan kardus merupakan contoh limbah jenis ….
A. Padat
B. Industry
C. Cair
D. Domestik
E. Gas
Pembahasan:
Contoh dari limbah padat adalah plastik, botol, kertas, dan kardus

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Padat

12. Berdasarkan sumber limbah dapat dikelompokan menjadi empat bagian, berikut yang bukan merupakan sumber limbah adalah ….
A. Pertanian
B. Industri
C. Organik
D. Pertambangan
E. Rumah tangga
Pembahasan:

  • Limbah pemukiman disebut juga limbah rumah tangga atau limbah domestik. Limbah rumah tangga merupakan limbah yang berasal dari kegiatan di dapur, kamar mandi, air cucian, dan kotoran manusia.
  • Limbah industri meliputi limbah industri pangan dan limbah industri kimia dari bahan bangunan serta limbah industry logam dan elektronika.  
  • Limbah pertanian terutama berasal dari kegiatan pemupukan dan pemberantasan hama. Pemupukan dengan pupuk kimia seharusnya berfungsi untuk menyuburkan tanah. Tetapi, penggunaan pupuk kimia dengan jumlah yang berlebihan akan mengakibatkan pertumbuhan gulma yang semakin cepat.
  • Limbah Pertambangan pada proses penambangan misalnya pada pertambangan emas dan perak, diperlukan air raksa atau mercury untuk memisahkan logam emas dan perak dari batu-batuan dan tanah.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Organik

13. Kerajinan di Indonesia menjadi komoditi negara yang dapat meningkatkan ….
A. Keuntungan
B. Pasar
C. Turis ke Indonesia
D. Devisa
E. Budaya
Pembahasan:
Kerajinan merupakan budaya tradisional yang kini menjadi komoditi negara untuk meningkatkan devisa.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Devisa

14. Kegiatan penciptaan, pengubahan atau penambahan nilai guna suatu barang disebut ….
A. Proses produksi
B. Pengemasan
C. Teknik produksi
D. Analisis gagasan
E. Penjualan
Pembahasan:
Poduksi adalah kegiatan penciptaan, pengubahan atau penambahan nilai guna suatu barang

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Proses produksi

15. Wujud limbah berdasarkan wujudnya berikut adalah limbah ….
A. Pabrik
B. Sampah
C. Padat
D. Rumah tangga
E. Bahan bakar
Pembahasan:
Pengelompokan Limbah Berdasarkan Bentuk atau Wujudnya dapat dibagi menjadi empat diantaranya yaitu: limbah cair, limbah padat , limbah gas dan limbah suara.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Padat

16. Berikut yang termasuk limbah gas adalah ….
A. Karbon dioksida
B. Bungkus makanan
C. Minyak goring
D. Rembesan AC
E. Sampah plastik
Pembahasan:
Karbon dioksida termasuk ke dalam limbah gas

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Karbon dioksida

17. Perencanaan proses produksi meliputi berikut, kecuali ….
A. Proses persiapan
B. Analisis gagasan
C. Prosedur kerja
D. Penyaringan gagasan
E. Uji coba produksi
Pembahasan:
Pertanyaan diatas menanyakan “perencanaan” terkait proses produksi. Artinya dari kelima pilihan diatas yang menggambarkan perencanaan (hal yang harus dilakukan sebelum memulai suatu rencana) ada pada pilihan A, B, D, dan E. Keempat pilihan tersebut menyatakan kegiatan yang dilakukan sebelum melakukan suatu kegiatan yang direncanakan.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Prosedur kerja

18. Perhatikan gambar berikut!

Gambar kerajinan tangan tersebut berbentuk bangun datar yaitu ….
A. Lingkaran
B. Layang-layang
C. Jajar genjang
D. Persegi
E. Belah ketupat
Pembahasan:
Lingkaran adalah tempat kedudukan titik-titik yang berjarak sama dengan satu titik tertentu.  Yang dimaksud titik tertentu adalah titik pusat lingkaran, sedangkan jarak yang sama adalah jari-jari lingkaran.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Lingkaran

19. Salah satu contoh limbah rumah tangga adalah ….
A. Logam berat
B. Penggunaan pestisida
C. Kebocoran minyak di perairan
D. Air kakus dan dapur
E. Karbondioksida
Pembahasan:
Air kakus adalah limbah hitam

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Air kakus dan dapu

20. Menetapkan dan menentukan urut-urutan proses produksi bahan limbah mentah sampai menjadi produk akhir yaitu kerajinan tangan berbentuk bangun datar disebut ….
A. Routing
B. Dispatching
C. Follow up
D. Scheduling
E. Patching
Pembahasan:
Patching adalah menetapkan dan menentukan urut-urutan proses produksi bahan limbah mentah sampai menjadi produk akhir yaitu kerajinan tangan berbentuk bangun datar

Jadi, jawaban yang benar adalah (E) Patching

Sekian Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Part 2 kerajinan di indonesia menjadi komoditi negara yang dapat meningkatkan. Semoga kerajinan di indonesia menjadi komoditi negara yang dapat meningkatkan Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Part 2 tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar.

Baca juga: Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 1 K13
Baca juga: Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Part 3

Ambiz Education Search:
kerajinan di indonesia menjadi komoditi negara yang dapat meningkatkan | perencanaan proses produksi meliputi berikut kecuali | perencanaan proses produksi meliputi hal hal berikut kecuali | perencanaan proses produksi meliputi | berikut merupakan perencanaan proses produksi kecuali | berikut persyaratan proses produksi kecuali | langkah pertama dalam perencanaan proses produksi kerajinan adalah

Share on:

Tinggalkan komentar

error: