Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Part 5

tempat untuk mendukung kehidupan pembenihan ikan disebut - Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 1 K13

Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Part 5 – Soal-soal pilihan ganda prakarya dan kewirausahaan mata pelajaran wajib kelas 11 semester satu kurikulum 2013 beserta jawaban berisikan materi yang sama dengan essay Prakaya dan KWU kelas xi semester 1 yaitu tentang “Budi Daya Pembenihan Ikan Konsumsi“.

41. Budi daya pembenihan ikan konsumsi pada kolam yang seluruhnya terbuat/terdiri dari tanah disebut sistem ….
A. Intensif
B. Semi intensif
C. Tradisional
D. Produktif
E. Semi produktif
Pembahasan:
Budi daya sistem tradisional adalah budi daya pembenihan ikan konsumsi pada kolam yang seluruhnya terbuat/terdiri dari tanah.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Tradisional

42. Budi daya pembenihan ikan konsumen jenis air tawar pada umumnya lebih banyak dilakukan oleh masyarakat yang tinggal di daerah ….
A. Dataran rendah
B. Pantai
C. Pesisir
D. Hutan bakau
E. Muara sungai
Pembahasan:
Budi daya pembenihan ikan konsumen jenis air tawar pada umumnya lebih banyak dilakukan oleh masyarakat yang tinggal di daerah dataran rendah. Hal ini karena masyarakat tersebut berdomisili dengan dengan wilayah pembenihan ikan air tawar. Hal ini perlu untuk menekan biaya produksi dan meningkatkan keuntungan.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Dataran rendah

43. Berikut merupakan pembagian jenis kolam menurut fungsinya, kecuali ….
A. Pemijahan
B. Pendederan
C. Pemberokan
D. Penetasan
E. Tradisional
Pembahasan:
Pembagian kolam menurut fungsinya:

  1. Kolam pemeliharaan induk
    Kolam pemeliharaan induk berfungsi sebagai tempat penyimpanan induk ikan yang akan dikawinkan atau dipijahkan, dan tempat pemeliharaan induk ikan yang telah selesai dipijahkan.
  2. Kolam pemijahan/perkawinan
    Kolam pemijahan berfungsi untuk mempertemukan induk jantan dan betina yang telah matang telurnya, dengan melakukan manipulasi lingkungan terlebih dulu agar pemijahan berhasil dengan baik.
  3. Kolam penetasan telur
    Kolam penetasan telur ini tidak terlalu mutlak dalam satu unit kolam. Penetasan telur biasanya dilakukan di kolam pemijahan.
  4. Kolam pendederan
    Fungsi kolam pendederan adalah untuk mendederkan atau membesarkan larva ikan menjadi bibit ikan yang siap untuk dibesarkan.
  5. Kolam pembesaran
    Kolam pembesaran ikan tradisional biasanya berukuran sama atau lebih besar dibandingkan kolam pendederan. Makanan tambahannya harus bergizi tinggi, misalnya pelet yang mempunyai kandungan protein tidak kurang dari 40%.
  6. Kolam penumbuhan makanan alami
    Kolam ini tidak kalah pentingnya dibandingkan dengan kolam yang telah disebutkan terdahulu. Biasanya kolam ini dibuat dengan sengaja untuk persediaan makanan bagi benih yang masih lemah, atau benih ikan yang dirawat secara intensif.
  7. Kolam pengendapan
    Area kolam yang airnya berasal dari sungai yang banyak mengandung endapan lumpur biasanya dilengkapi dengan kolam pengendapan.
  8. Kolam penampungan hasil
    Kolam ini berfungsi untuk menampung hasil benih maupun Ikan konsumsi yang telah di panen dari kolam.

Jadi, jawaban yang benar adalah (E) Tradisional

44. Budi daya pembenihan ikan jenis perairan payau/laut akan dilakukan masyarakat yang tinggal di daerah …
A. Dataran rendah
B. Dataran tinggi
C. Perkotaan
D. Pembukitan
E. Muara sungai
Pembahasan:
Masyarakat yang cocok menjadi target pengembangan budidaya pembenihan ikan jenis perairan payau atau laut adalah masyarakat yang tinggal di Muara sungai. Hal ini karena masyarakat tersebut berdomisili dengan dengan wilayah pembudidayaan. Hal ini perlu untuk menekan biaya produksi dan meningkatkan keuntungan.

Jadi, jawaban yang benar adalah (E) Muara sungai

45. Tempat untuk mendukung kehidupan pembenihan ikan disebut ….
A. Air
B. Wadah
C. Media
D. Ekosistem
E. Habitat
Pembahasan:
Media merupakan suatu tempat yang mendukung kehidupan bagi ikan untuk tumbuh dan berkembang.

Jadi, jawaban yang benar adalah (C) Media

46. Wadah yang dibuat dengan menggali tanah pada daerah dataran rendah atau tinggi disebut ….
A. Tambak
B. Bak semen
C. Karamba
D. Kolam
E. Jaring hapa
Pembahasan:
Kolam ikan adalah perairan terkendali, danau buatan atau reservoir air yang digunakan untuk memelihara sejumlah ikan untuk aktivitas budi daya ikan, pemancingan, rekreasi, atau hiasan.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Kolam

47. Budi daya pembenihan ikan yang dapat dipelihara pada kolam air deras yaitu ….
A. Bawal
B. Patin
C. Bandeng
D. Nila
E. Lele
Pembahasan:
Kolam air deras merupakan tempat pembesaran ikan yang airnya mengalir, pada kolam air deras ikan yang bisa di budidayakan, yaitu usaha budi daya perikanan jenis ikan nila.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Nila

48. Teknis analisis yang mempelajari hubungan antara biaya tetap, biaya variabel, keuntungan, dan volume kegiatan pembenihan ikan konsumsi disebut ….
A. Break event point
B. Analisis budi daya
C. Sistem produksi
D. Pemanenan
E. Promosi
Pembahasan:
BEP (break event point) atau titik impas usaha. Berdasarkan nilai BEP, dapat diketahui pada tingkat produksi dan harga berapa suatu usaha perikanan tidak memberikan keuntungan dan tidak pula mengalami kerugian.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Break event point

49. Pintu/saluran air yang digunakan pada kolam budi daya pembenihan ikan konsumsi dikenal dengan sistem ….
A. Kemalir
B. Caren
C. Dam
D. Monik
E. Tonik
Pembahasan:
Sistem monik adalah pintu atau saluran air yang digunakan pada kolam budi daya pembenihan ikan konsumsi.

Jadi, jawaban yang benar adalah (D) Monik

50. Pada keramba jaring apung bagian yang berfungsi untuk pemeliharaan benih ikan yaitu ….
A. Kantong jaring
B. Kerangka keramba
C. Drum plastik atau besi
D. Pemberat
E. Jangkar
Pembahasan:
Pada kontruksi jaring apung terbagi menjadi dua bagian, yaitu:

  1. Kerangka
    Kerangka berfungsi sebagai tempat pemasangan kantong jaring apung. Kerangka ini juga berfungsi sebagai jalan pemberi pakan ikan.
  2. Kantong jaring apung
    Kantong jaring apung berfungsi sebagai tempat pemeliharaan benih ikan.

Jadi, jawaban yang benar adalah (A) Kantong jaring

Sekian  Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Part 5 tempat untuk mendukung kehidupan pembenihan ikan disebut. Semoga tempat untuk mendukung kehidupan pembenihan ikan disebut Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Part 5 tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar

Baca juga: Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Part 4
Baca juga: Soal dan Pembahasan Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Part 8

Ambiz Education Search:
tempat untuk mendukung kehidupan pembenihan ikan disebut | berikut merupakan pembagian jenis kolam menurut fungsinya kecuali | berikut yang bukan merupakan ikan konsumsi jenis air tawar adalah

Share on:

Tinggalkan komentar

error: